•  Et ,oui !! j'avais tellement mitraillé ,qu'il me reste au moins de quoi faire encore deux autres articles !

    Avec toujours les cabanes de pêcheurs , mais aussi de l'insolite ! De quoi vous donner l'envie d'aller passer quelques jours là-bas lorsque le printemps ou l'été seront revenus !

     

     

      Un peu plus d'Oléron

     

      Un peu plus d'Oléron

     

     

      Un peu plus d'Oléron

     

      Un peu plus d'Oléron

     Saint TROJAN

      Un peu plus d'Oléron

     

      Un peu plus d'Oléron

     

      Un peu plus d'Oléron

     

      Un peu plus d'Oléron

     C'est tout pour ce soir !

    Je vous souhaite une bonne nuit ponctuée de rêves en couleurs !

    ELVY

     

     


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  •  

     

     Dans le paysage et pour agrémenter ces jours tout gris .Ce matin j'ai cru un moment que nous allions soit recevoir le ciel sur la tête ou plonger dans les ténèbres ,tellement il était noir et bas .Alors pour retrouver un peu de couleurs ,j'ai fouillé dans les archives photos et, c'est ainsi que les tons  vifs des cabanes de pêcheurs de Château d' Oléron   me sont apparues et sont venues embellir ma matinée .

      Elles datent de 2011 ,lors d'une journée où nous étions allés rejoindre enfants et petits enfants dans un camping de l'île .

     

     

      Un peu de couleurs...

     

     

      Un peu de couleurs...

     

      Un peu de couleurs...

     

      Un peu de couleurs...

    Côté face ... vous apercevez le peintre au fond  ?

     

     

      Un peu de couleurs...

    Côté pile , voilà  sa perspective !

     

     

      Un peu de couleurs...

     

    Le relais des Salines  à   Grand Village ,un restaurant   que je vous recommande . La cuisine est bonne ( et les desserts une tuerie ) ,tout est maison,  le critique culinaire Jean - Luc  Petit -Renault est un habitué des lieux .

      Un peu de couleurs...

     

     

    Sont-ce les embarcations qui sont aux couleurs des cabanes ,ou les cabanes qui sont aux couleurs des bateaux . ?

    ALLEZ :!! je vous laisse la réflexion jusqu'au prochain article .

    Bonne nuit .ELVY


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  • Pour fêter l'anniversaire de Mamy !

    Voilà ce que m'avais demandé mes loulous aujourd'hui pour fêter mon anniversaire .

    Chose promise ,chose due  c'est donc avec plaisir que je me suis exécutée ,après être allée les chercher à l'école .

     A cette heure il n'y en a plus , alors il n'y a pas de raison que vous ne profitiez pas de la recette ,car elles étaient paraît -il trop bonnes .

     Des gaufres .....

    Voilà donc celle -ci :

      INGREDIENTS :

    - 250 grs de farine - 75 grs de beurre -3 oeufs -  50 grs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 paquet de levure - une pincée de sel - 1 cuiller à soupe d'huile - 15 cl de lait - 15 cl d'eau - 2c à soupe de rhum ou d'eau de vie ( facultatif )

     

     

    MISE en OEUVRE : 

     

     - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs .Réservez-les au frigo .

     

    - Dans un saladier , mélangez la farine ,le sel , la levure , faites un puits au centre et mettez-y les jaunes d'oeufs .

     

    - Faites fondre le beurre et versez -le sur la farine ainsi que le lait et l'eau , en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux .

     

     -Ajoutez ensuite le sucre ,le sucre vanillé ,l'huile , le rhum .

    Fouettez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et fluide .Ajoutez du lait si nécessaire .Mettre la préparation au frigo pendant 30 mn.

     

    - Une fois ce temps écoulé , battez les blancs en neige ferme , puis rajoutez les avec précaution dans la pâte pour ne pas les casser .

     

     Faites chauffer le gaufrier et dès qu'il est à température ,exécutez vos gaufres .

     

    - Saupoudrez-les de sucre glace à la sortie de la cuisson !

     

     

    Vous pouvez remplacer l'eau par de la bière pour les rendre plus croustillantes .

     

     A vos gaufriers !!

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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      Allez !!!  Elvy , les fêtes sont passées , finies les vacances , mets-toi un bon coup de pied où tu penses et reprends  avec enthousiasme, les rênes de ton blog !!

     Soit !! 

    Alors , d'abord ,  j'espère que votre année 2015 s'est bien terminée ,et que 2016 sera de bonne augure !!

     Dans ce premier article, de cet an tout neuf ,qui commence , que vais donc pouvoir vous raconter ,qui puisse captiver votre attention et vous inciter à rester quelques minutes ( lol ) sur ma page ! ?

     Vous savez , que je suis curieuse et combien j'aime enrichir mon savoir au quotidien . Aujourd'hui je n'ai rien appris de particulier ,qui vaille la peine d'être retenu. Mais par contre il y a deux ou trois jours ..... OUI . Parce que j'ai enrichi mon vocabulaire d' UN  mot ...... 

    Celui, que j'ai écrit en tête de mon  article : D.O.O.D.L.E.R.

     Mais .................................!! çà veut dire quoi  ????.

     Doodler ????

      Vous n'avez quand même pas été ( pour ceux ,que çà intéresse et à qui j'ai donné le virus de cliquer ) sans remarquer que GOGO , nous a gratifié pendant une journée de trois beaux dessins , pour célébrer le 388 ème anniversaire de la naissance de Charles Perrault  ,auteur des contes  du même  nom ( en son temps  " ma mère l'OYE ") et qui ont fait rêver ( où fait faire des cauchemars ,  à cause du grand méchant loup qui à mangé la Mère Grand  du  Petit Chaperon Rouge et de Barbe bleue  qui faisait peur aux femmes  ) des générations d'enfants depuis leur édition .

     Doodler ????

      Trois beaux " Gribouillis " , puisque, c'est la traduction que fait le dictionnaire Français  du mot  "Doodle  " en ANGLAIS .

     Le Doodler est donc celui ou celle qui réalise ces Doodles  et en l'occurrence ,ceux -ci sont l'oeuvre d'une femme . Elle s'appelle Sophie Diao  et si vous vous en savoir plus sur elle et la façon dont se construit un doodle , vous allez  ICI , c'est très intéressant .

    De Charles Perrault ,je n'écrirais rien puisque Wiki est plus à même que moi ,pour vous raconter  sa vie .

      Sachez cependant qu'il y a un point commun entre lui et ma gâtine .

     Doodler ????

     Celui de l'histoire du Chat botté et du Château de St Loup  sur Thouet (  79600 ).

     

     Doodler ????

      En effet , il paraît que c'est cette bâtisse et ses propriétaires d'alors, les Gouffier ( famille des Marquis de Carabas )  qui auraient inspiré l'auteur  pour écrire son histoire .

     Bonne lectures ,et enrichissement personnel !

    A bientôt . elvy


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  •  

     Meilleurs VOEUX ...

     Chers Amis , fidèles à mon blog , où de passage ,

    Dans quelques heures ,la grosse horloge de ROUEN , comme des milliers de pendules dans le Monde affichera minuit à son cadran .

    Où que vous soyez  , je vous souhaite une très bonne année 2016 ,avec en priorité une excellente santé .   Car , selon un sloggan qu'emploient deux célèbres humoristes français , dans une pub pour une mutuelle ,je vous le transforme à ma façon en vous disant que :

    " Quand on a la santé , tout est possible , tout est réalisable " ( ou presque ).

    Bonne soirée à tous et bon réveillon !

    A l 'année prochaine .

    AMITIES . ELVY

     Meilleurs VOEUX ...

     

     Meilleurs VOEUX ...


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  • Bon NOËL ....

    A tous !!

    Que la paix , la joie , le bonheur et l'amour soient dans tous vos paquets !!

    Bon réveillon , où et avec qui que vous soyez !!

    Amitiés .elvy


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      Après la recette des petits gâteaux pour l'apéro ,et celle des petits gâteaux de NOËL , voici celle de la traditionnelle d bûche , la Mienne , celle que la famille  me réclame tous les ans .

    J'ai essayé de changer ,comme par exemple l'an passé avec celle aux griottes ,façon " Forêt Noire ", mais cette année encore c'est celle "crème au beurre café , ou praliné " que je vais exécuter .

     

     La bûche de NOËL ..

     

      Pour  8 personnes ; 

    Ingrédients pour la pâte à biscuit :

     - 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée  ,1 pincée de sel fin .

     Mise en oeuvre :

     - Séparez les blancs des jaunes 
    - Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
    - Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
    -Ajouter  la moitié des blancs en  neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement  pour ne pas les casser .
    - Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
    - Rajouter le reste des blancs ,en  aérant le mélange .
     -  Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
    - Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson  .

     Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !

     

     

     La bûche de NOËL ..

    Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche  ou une ganache au chocolat .
      Vous décorez aussi à votre goût !!!

    Recette de ma crème au beurre :
      
     - 1 oeuf entier  + 3 jaunes 
    - 180 grs de sucre en poudre 
    - 250 grs de beurre frais 
    - 5 cl d'eau 
      Faire un sirop  avec le sucre et l'eau  ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce  sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
      -  Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
     - Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant  puis parfumer  à votre gré .

     Pour une crème au goût praliné , vous ajoutez un sachet  de pralin   du commerce ( V.... c'est gonflé )

     Bon appétit !


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  •  Voilà !! j'ai du monde ce soir , alors pour l'apéro ,j'ai tenté de faire des petits cookies au chorizo  , suivant la recette de mon amie Messine .

    Petits Cookies  pour l'apéritif ..

    On mélange:

    - 150 gr de farine avec 2 c. à s. de levure

    - ajouter 15 gr. de poudre d'amandes puis 70 gr de parmesan.

    - ensuite 80 gr de beurre fondu et 2 oeufs entiers

    - une c. à s. d'origan séché.

     Vous aurez aussi découpé en petits morceaux 40 gr de tomates séchées

    et 60 gr. de chorizo.

    Bien tout mélanger!

    Faire des boudins de 3 cm environ,dans du papier film .

     Les placer au congélo pendant 20 mn, ce sera plus facile après pour en faire des tranches d'un demi-cm.

    Préchauffez le four à 210° thermostat 7 .

    Cuire 12 à 15 minutes .

     Dégustez .

    Merci Mireille pour ta recette . J'ai essayé Roquefort /noix et olives noires /tomates sechées ,ce n'est pas mauvais non plus !

    TCHIN TCHIN 

     

     


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