•  Il y a quelques semaines que je ne vous ai pas mis l'eau à la bouche avec une douceur sucrée .

    Cette recette facile à faire vient du site  Grands-Mères .net 

     Gâteau à la compote de Pommes  ..

     

     Pour sa réalisation il vous  faudra :

     INGREDIENTS :

    - 2oog  de farine - 2 oeufs - 100gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre - 1 sachet de levure chimique - 350 gr de compote de pommes - raisins secs réhydratés ( facultatif )

     Mise en oeuvre .

     - 1° )  Battre le sucre et le beurre ramolli .

    -  2°) Ajoutez les oeufs un a un , puis la farine dans laquelle vous aurez mis la levure , et ensuite la compote de pomme  et terminer par les raisins ( facultatif ).Bien mélanger .-

    - 3°) Versez la pâte dans un moule beurré et fariné , puis enfourner dans un four préchaufé à 210 ° ( th 7 ) pendant 20 mn .Le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plongée en sonmilieu en ressort sèche !

      Voilà de quoi régalez vos loulous , si comme moi vous les avez en garde de temps en temps .

    Bon appétit . ELVY 

     


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  •  De la Martinique ou d'ailleurs !

    Allez  !! c'est le week-end ,il fait un temps pourri , alors réchauffons-nous le coeur et les papilles avec une petite douceur sucrée ( mais point trop , à vous de diminuer la dose de sucre si vous le souhaitez ).

    C'est un classique et d'une facilité que même mon petit fils est capable de le réaliser !

     Le Gâteau à l'ananas ....

     Pour réaliser ce chef-d'oeuvre il vous faudra : Pour 4 personnes  ( gourmandes )

     INGREDIENTS ; 

     - 120 grs de farine - 150 gr de sucre - 1 sachet de levure - 3 oeufs - une boîte 4/4 d'ananas en tranches - du caramel liquide , soit tout prêt ,soit a faire avec 10 morceaux de sucre et une cuillèrée à soupe d'eau  - Un moule à manqué .

    Mise en oeuvre :

    -Egouttez les ananas ( ne pas oublier d'ouvrir la boîte )et réservez le jus .

    - Travaillez les oeufs entiers et le sucre ( au batteur  électrique ) .

    - Quand le mélange blanchit , ajoutez la farine ( à la maryse ou au fouet à main sinon vous aurez l'air d'un pierrot !lol )  dans laquelle vous aurez mis la levure .

    - Beurrez les bords du moule ( pas le fond le caramel ne se répartirait pas ) et versez le caramel .

    - Disposez au fond les rondelles d'ananas et les recouvrir d'un peu de pâte , puis remettre une couche d'Ananas et finir avec le reste de pâte .

    - Mettre à cuire à four ( préchauffé ) moyen (180 à 200 ° )  selon votre matériel ,et laisser cuire 35 mn .

    - A la sortie du four , démoulez et arrosez doucement le gâteau avec le jus  et 

    Attendez qu'il soit froid avant de vous en payer une tranche !

     

     Si vous voulez essayer une autre version , vous allez rendre visite à mon amie  pornichaise  Framboise 

    Et puis pour finir ,je vous dirai que si vous n'aimez pas l'ananas

     vous pouvez le remplacer par des oreillons d'abricot !

     Bon week-end à tous .

    ELVY


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  • Une bonne raison de faire et de manger des crêpes !!

     

     

       C'est la  Chandeleur !!

    Photo du net 

     Gratin de crêpes au thon !

     

     

    Pour 4 personnes :

    Pâte à crêpes :

     

     - 150 gr de farine - 3 oeufs -30 cl de lait - 25 gr de beurre fondu - 1 pincée de sel .

    Garniture :

     

     - 1 boîte de thon ( 280 gr ) - 6 brins de ciboulette - 40 gr de beurre - 40 gr de farine - 60 cl de lait - 80 gr d' emmental râpé - chapelure - huile - noix de muscade - sel - poivre .

    Mise en oeuvre :

     

    Mélanger les ingrédients de la pâte à crêpes ,la faire reposer 1 h au frais . Confectionner 8 crêpes ; étaler une louche de pâte dans une poêle chaude huilée , cuire 2 mn d'un côté et 1 mn de l'autre .

    Faire fondre le beurre dans une casserole , ajouter la farine et mélanger 1 mn  . Versez peu à peu le lait hors du feu , puis faire épaissir 5 à 8 mn à feu moyen en remuant .Assaisonner de noix de muscade , sel et poivre .

     E taler un peu de cette béchamel dans le fond d'un plat à four .Préchauffer le four à 180 ° ( th 6 ) .

    Mélanger le thon égoutté et émietté , la ciboulette ciselée et 6 c à soupe de béchamel . En garnir les crêpes , les rouler et les poser dans le plat .Ajouter le fromage au reste de sauce , en napper les crêpes et parsemer de chapelure

    Enfourner 18 à 20 mn à four chaud .

    Avec une bonne salade , voilà un plat unique pour ce soir .

    Bon appétit 

     

     Et si vous voulez une autre recette dessert à bas de crêpes  c'est   là 

     

       C'est la  Chandeleur !!


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  • Pour fêter l'anniversaire de Mamy !

    Voilà ce que m'avais demandé mes loulous aujourd'hui pour fêter mon anniversaire .

    Chose promise ,chose due  c'est donc avec plaisir que je me suis exécutée ,après être allée les chercher à l'école .

     A cette heure il n'y en a plus , alors il n'y a pas de raison que vous ne profitiez pas de la recette ,car elles étaient paraît -il trop bonnes .

     Des gaufres .....

    Voilà donc celle -ci :

      INGREDIENTS :

    - 250 grs de farine - 75 grs de beurre -3 oeufs -  50 grs de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 paquet de levure - une pincée de sel - 1 cuiller à soupe d'huile - 15 cl de lait - 15 cl d'eau - 2c à soupe de rhum ou d'eau de vie ( facultatif )

     

     

    MISE en OEUVRE : 

     

     - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs .Réservez-les au frigo .

     

    - Dans un saladier , mélangez la farine ,le sel , la levure , faites un puits au centre et mettez-y les jaunes d'oeufs .

     

    - Faites fondre le beurre et versez -le sur la farine ainsi que le lait et l'eau , en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux .

     

     -Ajoutez ensuite le sucre ,le sucre vanillé ,l'huile , le rhum .

    Fouettez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et fluide .Ajoutez du lait si nécessaire .Mettre la préparation au frigo pendant 30 mn.

     

    - Une fois ce temps écoulé , battez les blancs en neige ferme , puis rajoutez les avec précaution dans la pâte pour ne pas les casser .

     

     Faites chauffer le gaufrier et dès qu'il est à température ,exécutez vos gaufres .

     

    - Saupoudrez-les de sucre glace à la sortie de la cuisson !

     

     

    Vous pouvez remplacer l'eau par de la bière pour les rendre plus croustillantes .

     

     A vos gaufriers !!

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  •  

      Après la recette des petits gâteaux pour l'apéro ,et celle des petits gâteaux de NOËL , voici celle de la traditionnelle de la bûche , la Mienne , celle que la famille  me réclame tous les ans .

    J'ai essayé de changer ,comme par exemple l'an passé avec celle aux griottes ,façon " Forêt Noire ", mais cette année encore c'est celle "crème au beurre café , ou praliné " que je vais exécuter .

     

     La bûche de NOËL ..

     

      Pour  8 personnes ; 

    Ingrédients pour la pâte à biscuit :

     - 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée  ,1 pincée de sel fin .

     Mise en oeuvre :

     - Séparez les blancs des jaunes 
    - Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
    - Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
    -Ajouter  la moitié des blancs en  neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement  pour ne pas les casser .
    - Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
    - Rajouter le reste des blancs ,en  aérant le mélange .
     -  Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
    - Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson  .

     Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !

     

     

     La bûche de NOËL ..

    Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche  ou une ganache au chocolat .
      Vous décorez aussi à votre goût !!!

    Recette de ma crème au beurre :
      
     - 1 oeuf entier  + 3 jaunes 
    - 180 grs de sucre en poudre 
    - 250 grs de beurre frais 
    - 5 cl d'eau 
      Faire un sirop  avec le sucre et l'eau  ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce  sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
      -  Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
     - Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant  puis parfumer  à votre gré .

     Pour une crème au goût praliné , vous ajoutez un sachet  de pralin   du commerce ( V.... c'est gonflé )

     Bon appétit !


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  •  Voilà !! j'ai du monde ce soir , alors pour l'apéro ,j'ai tenté de faire des petits cookies au chorizo  , suivant la recette de mon amie Messine .

    Petits Cookies  pour l'apéritif ..

    On mélange:

    - 150 gr de farine avec 2 c. à s. de levure

    - ajouter 15 gr. de poudre d'amandes puis 70 gr de parmesan.

    - ensuite 80 gr de beurre fondu et 2 oeufs entiers

    - une c. à s. d'origan séché.

     Vous aurez aussi découpé en petits morceaux 40 gr de tomates séchées

    et 60 gr. de chorizo.

    Bien tout mélanger!

    Faire des boudins de 3 cm environ,dans du papier film .

     Les placer au congélo pendant 20 mn, ce sera plus facile après pour en faire des tranches d'un demi-cm.

    Préchauffez le four à 210° thermostat 7 .

    Cuire 12 à 15 minutes .

     Dégustez .

    Merci Mireille pour ta recette . J'ai essayé Roquefort /noix et olives noires /tomates sechées ,ce n'est pas mauvais non plus !

    TCHIN TCHIN 

     

     


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  •  La photo de ma bannière est la propriété de Monsieur Pierre VIALA qui m'a donné l'autorisation de l'utiliser : son site : https://www.facebook.com/exploveniseverte/.

     

      Tout à l'heure !

     -  << Allo ! mamy , est-ce qu'on peut aller faire des petits gâteaux chez   toi ? >>

    Que croyez-vous que j'ai répondu ? Voilà de quoi occuper mon après-midi .

     Les petits gâteaux de Noël ..

     

    Nous sommes  à 12 jours de NOËL , et c'est fort probable qu'ils soient dévorés avant ,mais tant pis on s'y remettra !

    RECETTE ,  pour 40 pièces :

    INGREDIENTS : 125 grs de sucre en poudre - 125 grs de beurre - 125 grs de poudre d'amandes - 1 oeuf entier +1 blanc d'oeuf - 1 citron -250 grs de farine + pour le plan de travail - 250 grs de sucre glace - décor au choix ( dans le rayon d'aide à la pâtisserie ).

     Mise en Oeuvre :

    - Lavez ,séchez et râpez le citron .Mélangez le beurre coupé en morceaux avec le sucre en poudre , l'oeuf entier ,la poudre d'amande et le zeste du citron .

    - Incorporez la farine , puis formez une boule et réservez 2 h au frais sous film alimentaire .

    -Préchauffez le four  à th .6 ( 180 ° ) .Etalez la pâte sur un plan de travail fariné , découpez dedans des formes à l'aide d'un emporte -pièce . Puis ,posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson .Enfournez et laissez cuire 10 mn environ . Laissez refroidir .

    - Fouettez le blanc d'oeuf en ajoutant peu à peu le sucre glace . Etalez ce glaçage sur les biscuits et parsemez de perles argentées ( ou autres ) .Laissez durcir le glaçage avant de conserver les sablés dans une boîte hermétique . 

    Et succombez facilement à la gourmandise !

     Les petits gâteaux de Noël ..

     Et si comme moi , vous voulez les suspendre dans votre sapin, vous faites un trou ( avant la cuisson ) dans lequel vous passerez et nouerez un ruban .

    Bon atelier pâtisserie ! 

    Elvy


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  • Il y a eu ,il y a quelque temps  ,la mode du gâteau magique à toutes les sauces .Aujourd'hui c'est celle du gâteau invisible , qui n'a en fait d'invisible que le nom ,car il est là et bien là ,même si  du fait de l'importance de la garniture , la pâte apparaît peu au final .

    Avant de continuer à écrire sur le jardin de mon précédent billet , je fais un aparté  gourmandise pour égayer ce dimanche tout gris .

     Le gâteau " invisible " aux pommes

      Voilà le dessert en question ,dont j'ai pris la recette sur la page FB " Farandole de recettes  d 'ici ou d'ailleurs "

     Recette ( la mienne )

    Ingrédients :  - 6 pommes moyennes - 3 oeufs - 20cl de lait - 40 g de beurre fondu - 90 g de farine - 45 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 1 sachet de levure chimique - 1 c à c d'extrait d'amande - 1 pincée de sel - Quelques amandes effilées .

     Mise en oeuvre :

    - Battez les oeufs avec le sucre  et le sel jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux  .

    -Ajoutez le beurre fondu , puis le lait et l'extrait d'amande .

    - Ensuite ,vous ajoutez la farine( dans laquelle vous aurez mélangé la levure ), en plusieurs fois , puis la poudre d'amande . 

    - Epluchez les pommes et les tailler en tranches fines ,puis les rajouter dans la pâte .

    - Beurrez et fariner un moule ,versez -y l'appareil  , saupoudrez le tout  d'amandes effilées ,et glissez -le dans un four chauffé à 200°  ( pour mon four ) et laissez cuire 40 mn environ . 

    - A la sortie du four , laissez refroidir un peu et démoulez . 

    - Saupoudrez de sucre glace ( ou pas ) avant de servir froid .

     Bon léchage de babines  et bon dimanche à tous . Elvy

     


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