• Quel Flan........

    Quel Flan........

    Celui -là !!

    Eh bien !!! voilà !!!  Pour un goûter ,une soudaine envie de changer de la traditionnelle tarte , et me voilà à l'oeuvre .

    Celà  faisait un bon bout de temps ,que je cherchais une recette qui m'amène à un résultat digne des morceaux de flans,  qu'on trouve dans les pâtisseries ( celles qui les font encore sans sachet de poudre et sans oeufs en bouteille ). Et c'est fait!!! .   Je l'avais découpée dans un magasine féminin , et elle dormait depuis des années ,dans un cahier au fond d'un tiroir ( un peu comme la mèche de cheveux ,de la chanson d'Adamo !! lolllll ).

    Vous voulez faire le même ?

     On y va !!

    FLAN PARISIEN !!  Pour  8 personnes

    INGREDIENTS :

    - Un rouleau de pâte feuilletée ( où  brisée ) - 4 OEUFS - 180 grs de sucre en poudre  - 80 gr de maïzena - 20 cl de crème liquide ( 30 % m.g pour moi ) - 80 cl de lait 1/2 écrémé -  2 c .à café d'arôme naturel de vanille .

    Mise en Oeuvre :

     1) Déroulez la pâte . Garnissez un moule de 24 cm à bord haut et piquez la pâte avec une fourchette .

    2 ) Portez à ébullition le lait ,avec la moitié du sucre . Dans un saladier , fouettez vivement les oeufs entiers avec le reste de sucre , la maïzena  , et l'arôme de vanille . Ajoutez la crème liquide . Mélangez soigneusement , puis délayez peu à peu avec le lair chaud , tout en fouettant . Reversez dans la casserole et portez de nouveau à ébullition en continuant de fouetter .

    3 ) Versez cette crème chaude  ( enfin pas bouillante  )dans le moule  garni de pâte et laissez-la complètement refroidir ( 1h minimum ).

    4 ) Préchauffez le four sur th . 6-7 ( 200° ) . Enfournez le flan 20 min. Augmentez la température du four à th. 7-8 (220°° et cuisez encore 10min. Laissez refroidir et servez .

    Nota :

     Le long refroidissement est l'assurance d'un flan lisse et plat . Rien n'empêche de le préparer la veille ( c'est ce que j'ai fait ) et de le réfrigérer avant cuisson .

    Bon !!! c'est à vous  .....

    Et si au sortir du four vous réalisez que vous avez fait un chef- d'oeuvre , ne restez pas " comme deux ronds de flan  " . Et si c'est le contraire , n'en faites " pas tout un flan " , vous recommencerez et réussirez la prochaine fois !!

     Bon flan !! elvy

    Ps ! Vous pouvez bien sûr faire votre pâte vous -même , quoique la feuilletée c'est du boulot . 

    Par contre la pâte brisée , c'est simple comme "bonjour "  ,comme vous pouvez constater la mienne était maison !!

    250gr de farine - 1c à soupe de sucre semoule , une pincée de sel , 125 gr de beurre , 10 cl d'eau .

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    33
    Dimanche 16 Mars 2014 à 22:39

    Demain je vais tester ce flan, il me donne trop faim

    Tant pis pour le régime

    Bonne semaine

    32
    Dimanche 16 Mars 2014 à 10:19

    Bonjour, merci de ta visite, Et oui Hergé s'est inspiré de Cheverny pour créer Moulisart, d'ailleurs il y a une salle à coté du Chateau que l'on peut visiter pour voir l'exposition.

    Je vais mettre ton blog dans mes amis, car ton blog est très interessant.

    Bonne journée.

    Amitiés.

    31
    Jeudi 6 Mars 2014 à 21:41

    Coucou, un grand merci pour cette recette, moi qui adore le flan pâtissier, ce n'est que du bonheur.

    Je vais recopier la recette, j'en ai l'eau à la bouche...

    Bonne soirée Elvy.

    Michel

    30
    Jeudi 27 Février 2014 à 18:00

    un petit coucou elvy
    Ce matin nous avons un rayon de soleil, mais cet après-midi le ciel est redevenu gris et il pleut
    Je te souhaite de passer une  bonne fin de journée
    gros bisous

    29
    Jeudi 27 Février 2014 à 17:54

    Je reviens te visiter et oh surprise, ton blog à changé de couleur. La glycine est parmi mes fleurs préférées pour son odeur et ses jolies grappes mauves qui tombent en cascade. C'est du plus bel effet. bz

    28
    Jeudi 27 Février 2014 à 09:48

    Bonjour Elvy, merci pour cette bonne recette, j'adore  mais je dois avouer que j'achète souvent le flan à la boulangère qui passe tous les jours, mais tu m'as donné envie, j'essaierais  bonne journée  bisous MTH

    27
    Mercredi 26 Février 2014 à 16:57

    coucou elvy
    mon petit passage du jour
    Aujourd’hui la pluie est de retour, que faire?
    Je te souhaite de passer une  bonne fin de journée
    bisous

    26
    Mercredi 26 Février 2014 à 11:49

    Bonjour Elvy,

    Moi qui aime les flancs..., tu me donnes envie d'en faire un.

    Pourtant , je suis seule à en  manger , mon mari est plus porté sur la charcuterie .

    Mais , là tu me tentes, Elvy.

    Un grand merci pour cette recette , allez, je me lance.

    Bises Elvy.

    25
    Mercredi 26 Février 2014 à 05:47

    Bonjour Elvy

    Voilà un flan très photogénique!!! lorsque mon mari était étudiant (et fauché) il faisait comme Armelle... et depuis, loin de garder un mauvais souvenirs de ce temps de vaches maigres, il se régale toujours de ce flan...que j'avoue , j'achète tout fait!!! (sans doute parce que je ne l'aime pas) mais hier encore, j'ai fait des oeufs au lait qui s'apparentent beaucoup au flan qui emplit la tarte( sans pâte et sans maïzena, donc plus léger... heu... mais avec le caramel !!!)
    Je suis passée visiter les derniers articles de votre blog et je trouve qu'il est un peu construit comme le mien... le regard en alerte autour de soi, un peu de fleurs, de gourmandises et beaucoup d'amitié... une vraie vie, quoi!!!

    Très bonne journée; ici, encore arrosée...

     

    24
    Mercredi 26 Février 2014 à 00:34

    C'EST PARFAIT, tu es une élève très obéissante, c'est très joli. Très doux et très printemps, tu vas avoir des compliments.

    As tu tes résultats de tes examents ?? on s'appelle, bisous à vous deux

    23
    Mardi 25 Février 2014 à 17:08

    bonjour elvy
    n'as-tu pas changé la déco de ton blog?c'est bien beau
    Le ciel est bien gris cet après-midi et la pluie est arrivée
    Je te souhaite de passer une  bonne fin  de journée
    gros bisous

    22
    Mardi 25 Février 2014 à 17:07

    bonjour elvy
    n'as-tu pas changé la déco de ton blog?c'est bien beau
    Le ciel est bien gris cet après-midi et la pluie est arrivée
    Je te souhaite de passer une  bonne fin  de journée
    gros bisous

    21
    Mardi 25 Février 2014 à 16:59

    Bonsoir Elvy, tu es douée pour la pâtisserie, et je ne sais si j'y arriveai...pourtant c'est le gateau préféré de mon mari, va falloir se lancer !

    Bonne soirée..Bisous 

    20
    Mardi 25 Février 2014 à 15:43

    MAGNIFIQUE, c'est super beau, tout est en harmonie

    c'est pas compliqué à faire et ça rend beaucoup mieux

    Bisous bonne fin d'aprem, il pleut chez nous (j'ai fait des carreaux ce matin....bof)

    TU N'AS PLUS QU'A CHANGE TON NOM, EN ROSE FUSHIA OU EN VIOLET FONCE CE SERAIT MIEUX QU'EN ROUGE et tout sera parfait

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    19
    Mardi 25 Février 2014 à 15:00

    bonjour Elvy


    Superbe la déco de ton blog on en mangerait aussi bien que cette tarte au flan qui m' l'air extra.Je t'en pique juste une petite tranche et  te remercie par avance


    bon mardi


    bisous


    rosedesneiges

    18
    angedra
    Mardi 25 Février 2014 à 13:29

    De nouveau bonjour... mais cette fois par écrit !

    Je fais souvent le flan maison que tout le monde adore (même recette mais sans la pâte.. et sans maïzena), alors je vais mettre ta recette à exécution et tenter de faire... si ce n'est pas aussi bien que toi ... au moins que ce soit mangeable !!

    Tu nous gâtes, une bonne recette plus de l'humour !

    Belle fin de journée chez toi. Bisous.

    17
    Mardi 25 Février 2014 à 10:22

    Tu as vraiment envie de nous faire grossir..........et pourtant on adore.

    C'est joli ton pied de blog, ça irait très bien de coordonner ta bannière avec tout le reste (comme j'ai fait hier soir) c'est plus armonieux, enfin ce que j'en dit.......lol..... même pour les commentaires, le rouge est agressif.

    Bisous bonne journée

    16
    Chantalouette
    Mardi 25 Février 2014 à 10:09

    Coucou Elvy,

     

    Miam, miam !!!

     

    J'adore le flan… maison…

     

    Ta recette s'apparente à la mienne, par contre, je ne connaissais pas l'astuce de laisser refroidir avant d'enfourner, merci la pro.

     

    Bisous bisous

     

    Chantalouette

    15
    Mardi 25 Février 2014 à 09:49

    Je ne vais pas tirer au flanc pour la faire, car la façon dont tu nous as raconté cette recette donne envie. Par contre, en y mettant beaucoup d'ardeur, je risque de rester sur le flanc. En y allant au flanc, peut-être que nous mangerons un bon flan et flan ........ bzzzzzz

    14
    Sylvie - anjou49
    Mardi 25 Février 2014 à 09:40

    bonjour elvy, le régal de G et c'est lui qui les faisait avant ... mais moi je n'aime pas ces gâteaux donc on n'en mange plus !

    en tout cas, le tien a l'air appétissant. bisous et bonne journée

    13
    Mardi 25 Février 2014 à 09:38

    A éléonor !!!  j'ai bien retenu la suggestion !!! lollllllllllll.

    12
    Mardi 25 Février 2014 à 09:07

    C'est le dessert préféré de mon homme !

    11
    Mardi 25 Février 2014 à 08:45

    Ca a l'aire d'être fameux Amitiés, JC

    10
    Mardi 25 Février 2014 à 08:11

    Bonjour,
    Désolé mais je suis encore passé avant toi et j'ai mordu dans la part de flan ! ... Il était bon, bon, j'ai eu envie de tout manger ...

    Merci d'être passée … Bonne journée … @+ Claude

    9
    Mardi 25 Février 2014 à 08:07

    fameux flan que mes enfants adorent, tu me donne envie d'en faire un 

    bises

    lyly

    8
    Mardi 25 Février 2014 à 07:47
    Armelle N

    Je suis dingue de flan ! Tu me fais saliver de bon matin et en plus tes photos sont sensationnelles ! Vilaine ! A Paris, je vais chez Pomme de Pain, ils vendent un flan tartelette ronde délectable. Comme je suis fauchée, souvent le midi, je prends un thé ou un café avec un flan. Ca nourrit et ça cale bien jusqu'au repas du soir plus équilibré. Bises

    7
    Lundi 24 Février 2014 à 21:58

    Coucou Elvy,

    Une excellente recette merci. Le flan c'est vachement bon.

    Bises et bonne soirée. ZAZA

    6
    Lundi 24 Février 2014 à 20:32

    A doudou !!!    La pâte était bien maison !!! par contre pour la feuilletée je préfère une toute prête !! mais j'en ai de la maison au congel !!

    5
    Lundi 24 Février 2014 à 19:59

    bonjour elvy
    c'est bon ,merci pour ta recette
    De fortes gelées matinales avec un peu de soleil ,c’est mieux que la pluie
    Je te souhaite de passer un  bon début de semaine et une douce soirée
    bisous

    4
    Doudou_free
    Lundi 24 Février 2014 à 19:40

    Alors là Elvy tu me déçois !

    Tu refuses le flan en poudre, bravo ; mais va jusqu'au bout, fais ta pâte toi même ! !

    I t'bijhe toud'minme !

    3
    Lundi 24 Février 2014 à 19:36

     merci pour la recette

     je testerai    , car je ne le fait pas  ainsi

     j espére le réussir comme sur la photo

     bonne fin de  journée

     kenavo Elvy

    2
    mireille du sablon
    Lundi 24 Février 2014 à 19:29

    ...ben j'essaierais bien...une fois!

    Bisous du soir de Mireille du sablon

    1
    Lundi 24 Février 2014 à 19:28

    J'ai apprécié ta recette de quiche aux poireaux, on s'est régalé, mais comme je suis nulle en patisserie, je ne me risquerais pas à faire ce flan qui pourtant a l'air très bon. Tu m'en envoie une part ?  Bises de Béa

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