-
Les beignets de fleurs d'acacia .....
C'est d'actualité ( en tout les cas chez nous ,elles sont juste en pleine éclosion !!!).
Samedi , alors que nous parcourions en famille les sentiers d'un parc ornithologique du sud ouest , les odeurs subtilement mélangées des églantines et des grappes de fleurs d'acacia ,nous chatouillaient agréablement les narines .
C'est alors que ma fille me dit :
-<< Nous n'avons pas de dessert pour ce soir ,et si tu nous préparais des beignets ,il y a longtemps que nous n'en avons pas mangé >>.
Un petit arrêt dans la campagne sur le chemin du retour pour effectuer la cueillette . En arrivant au gîte ,je confectionne une pâte .Et quelques heures plus tard ,çà donne çà :
Une gourmandise à petit prix ,qui s'est dégustée en un clin d'oeil et sans aucun reste !! avec m'a t-on dit un goût de " retounez-y " .
La recette :
Pour la pâte :
Ingrédients : 150 gr de farine - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 20 cl de lait .
Huile pour la friture .
Mise en oeuvre :
- Mélangez la farine et le sel .
- Fouettez les oeufs avec le lait , puis ajoutez la farine et bien mélanger .
- Couvrez et laissez gonfler pendant 30 mn au moins .
- Passé ce délais , faites chauffer l'huile . Trempez vos hampes dans la pâte et faites frire . Quand celles-ci sont bien dorées , égouttez-les sur une assiette dans laquelle vous aurez mis du papier absorbant . Sucrez et dégustez .
Concernant le choix des fleurs :
Ne pas les cueillir trop avancées ( si vous les secouez et que celles-ci se détachent, abstenez-vous ).L'idéal c'est que celles du bout de la " grappe " soient encore en boutons !
Bon appétit .
ELVY
-
Commentaires
Bonsoir ma copine Elvy, comment ça va ? c'est beau, ça sent bon et c'est bon l'acacia ! mon parfum d'ambiance à la maison c'est de l'acacia, si tu savais tous ceux que l'on a vus dans le Lot, carrément plus beau que ceux de par chez-nous ! on s'est baladé avec leur parfum ! chez-nous les fleurs sont en haut des arbres et comme ils sont très grands je n'en profite plus ! nous avons passé une excellent semaine à se balader, que ça fait du bien au moral ! j'ai hate de repartir. Bisous à vous 2 et bonne soirée
Bonjour Elvy
Ah merci de donner la recette car j'adore ça, il faudra que j'en face
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou Elvy ! Effectivement une recette fort simple, et qui a l'air très goûteuse ! Je ne connaissais pas, merci pour le partage, mais tu me fais saliver pour rien, l'acacia se fait très rare chez nous. Bises et bonne semaine, à bientôt.c'est beau la nature, j'ai un acacia en face la maison, et l'année passée il y avait dedans un nid de frelons asiatique...j'espère qu'ils ne reviendront pas cette année...car en plus ils mangent les abeilles!!!Les beignets c'est divin...tu as eu une bonne idée...bisous Elvy.
Tu m'épates et cette recette je vais l'essayer. Mais juste maintenant ces arbres ne sont pas encore en fleurs chez moi. A plus.
..jamais goûté mais il paraît que c'est délicieux! tu me donnes envie....
Bises de Mireille du sablon
leur parfum est tellement délicat, en bouche c'est une merveille
je te souhaite un bon jeudi
Merci ELVY pour cette recette, je vais l'essayer la prochaine fois que j'aurai mon petit fils avec moi et si je ne trouve pas de fleurs d'acacia, je trouverai bien autre chose pour les remplacer!
Je te souhaite un bon WE de l'Ascension, ici la température a brusquement perdu 10°
.Bisous ♥
Bonjour elvy
j'en fais moi-même ,c'est une recette de ma grand-mère et c'est super bon
le temps est entrain de se dégradé ,mais j’espère que l’on n’aura pas d’orage
je te souhaite de passer un bonne fin de mercredi
bisous11pontdevie-pivoineMercredi 13 Mai 2015 à 14:58Un retour dans mon enfance. Devant la maison de ma grand-mère paternelle il y en avait des tas d'acacias et je me souviens de l'odeur de miel qu'ils dégageaient. Ma grand-mère faisait aussi des beignets avec et je me régalais. Depuis, cette odeur me poursuit et c'est la raison pour laquelle j'ai mis sur mon balcon un cytise qui sent ce même parfum, qui attire aussi les abeilles.
Bisous à toi, merci pour la recette des beignets
J'adore ces beignets ; jusqu'à ce matin j'avais l'excuse de ne pas connaitre la recette, tu sauves mes gourmands , pour ma part je ne m'arrêterai pas d'en manger , c'est mon péché gastronomique:
fleurs de courgettes , , pommes et celui qui tue : le churro
bonne journée
bonjour Elvy , ta recette tombe bien ... on allait en faire !!! j'aime le parfum des fleurs
et les beignets ... belle journée a+ merci
Miam ! Ça a l'air bon ! Lorsque j'ai besoin de miel c'est tjrs celui à l'accacia que j'achète ! Je découvre une autre version gourmande qui me plait. J'ai lu dans un blog, que la fleur du bouton d'or est toxique ! Va falloir que je fasse attention, Laurine met à la bouche toutes les fleurs qu'elle trouve ! GBizhous Elvy !
7angedraMercredi 13 Mai 2015 à 10:46Merci pour la recette. J'ai entendu parler à plusieurs reprises de ces beignets mais je n'en ai jamais mangé... voilà l'occasion grâce à toi de les essayer.
Je vais en premier tenter de trouver des fleurs accessibles à la cueillette.
Très belle journée à vous deux. Bisous
Bonjour Josette,
Je ne suis pas une fana des beignets mais avec des fleurs d'acacia cela doit être super bon et très parfumé. Je te souhaite un
et t'envoie de joyeux bisous !
Ici aussi elles sont en fleur , d'ailleurs j'en avais mis sur mon blog hier je crois , et avec ma petite fille j'avais justement parlé de beignets mais ne savait pas comment faire , donc merci pour la recette.Faut laisser la grappe entière quand tu la couvres de farine ?
Bisous et bonne journée Lucia
Bonjour, …
Bon ! J'arrive ! ...
Bonne journée … @micalement … Claude …
PS : Gros crash de mon ordi ! Cela va être difficile pour moi jusqu'au 24 mai prochain ! ...Ca doit être super bon, mais il faut trouver l'acacia, chez nous on en voit plus souvent.
Nous repartons à Etel demain..... enfin aujourd'hui jusqu'au 21 mai. J'espère que l'on aura beau temps. Vendredi nous faisons un aller/retour à Laval, pour un enterrement, une cousine à moi,
elle aurait eu 86 ans en novembre, c'était une très bonne personne, on l'aimait beaucoup. Enfin, il fallait plus ou moins si attendre.
Encore quelques semaines et tu fais tes valises, nous vous attendons.
Gros bisous à bientôt
Ajouter un commentaire
tout cela m'a l'air croustillant à souhait, même si je suis un peu réticente à consommer des fleurs...
et pourtant j'ai eu l'occasion de déguster des beignets de fleurs de courgettes , j'ai trouvé cela franchement bon.
Bises marie