• Les beignets de fleurs d'acacia .....

     C'est d'actualité ( en tout les cas chez nous ,elles sont juste en pleine éclosion  !!!).

    Les beignets de fleurs d'acacia .....

    Samedi , alors que nous parcourions en famille les sentiers d'un parc ornithologique du sud ouest , les odeurs subtilement mélangées des églantines et des grappes de fleurs d'acacia ,nous chatouillaient agréablement les narines .

    C'est alors que ma fille me dit :

    -<< Nous n'avons pas de dessert pour ce soir ,et si tu nous préparais des beignets ,il y a longtemps que nous n'en avons pas mangé >>.

    Un petit arrêt dans la campagne sur le chemin du retour pour effectuer la cueillette .   En arrivant au gîte ,je confectionne une pâte .Et quelques  heures plus tard ,çà donne çà :

    Les beignets de fleurs d'acacia .....

     Une gourmandise à petit prix ,qui s'est dégustée en un clin d'oeil et sans aucun reste !! avec m'a t-on dit un goût de " retounez-y " .

    La recette :

    Pour la pâte :

    Ingrédients : 150 gr de farine  - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 20 cl de lait .

    Huile pour la friture .

     Mise en oeuvre :

    - Mélangez la farine et le sel .

    - Fouettez  les oeufs avec le lait , puis ajoutez la farine et bien mélanger .

    - Couvrez et laissez gonfler pendant 30 mn au moins .

    - Passé ce délais , faites chauffer l'huile . Trempez vos hampes dans la pâte et faites frire .  Quand celles-ci sont bien dorées , égouttez-les sur une assiette dans laquelle vous aurez mis du papier absorbant .  Sucrez et dégustez .

     Concernant le choix des fleurs : 

     Ne pas les cueillir trop avancées ( si vous les secouez et que celles-ci se détachent, abstenez-vous ).L'idéal c'est que celles du bout de la " grappe " soient encore en boutons !

     Bon appétit .

    ELVY

    « Dans les marais de Rochefort ....L'héritage du Père David... »

  • Commentaires

    22
    Mardi 19 Mai 2015 à 12:38

    tout cela m'a l'air croustillant à souhait, même si je suis un peu réticente à consommer des fleurs...

    et pourtant j'ai eu l'occasion de déguster des beignets de fleurs de courgettes , j'ai trouvé cela franchement bon.

    Bises marie 

    21
    Lundi 18 Mai 2015 à 20:09

    Bonsoir ma copine Elvy, comment ça va ? c'est beau, ça sent bon et c'est bon l'acacia ! mon parfum d'ambiance à la maison c'est de l'acacia, si tu savais tous ceux que l'on a vus dans le Lot, carrément plus beau que ceux de par chez-nous ! on s'est baladé avec leur parfum ! chez-nous les fleurs sont en haut des arbres et comme ils sont très grands je n'en profite plus ! nous avons passé une excellent semaine à se balader, que ça fait du bien au moral ! j'ai hate de repartir. Bisous à vous 2 et bonne soirée

    20
    Lundi 18 Mai 2015 à 17:05
    Armelle N

    C'est une bonne idée de dessert le beignet ! Bises

    19
    Lundi 18 Mai 2015 à 13:03

    Bonjour Elvy

    Ah merci de donner la recette car j'adore ça, il faudra que j'en face

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    18
    Lundi 18 Mai 2015 à 11:11
    Coucou Elvy ! Effectivement une recette fort simple, et qui a l'air très goûteuse ! Je ne connaissais pas, merci pour le partage, mais tu me fais saliver pour rien, l'acacia se fait très rare chez nous. Bises et bonne semaine, à bientôt.
    17
    Samedi 16 Mai 2015 à 11:38

    c'est beau la nature, j'ai un acacia en face la maison, et l'année passée il y avait dedans un nid de frelons asiatique...j'espère qu'ils ne reviendront pas cette année...car en plus ils mangent les abeilles!!!Les beignets c'est divin...tu as eu une bonne idée...bisous Elvy.

    16
    Samedi 16 Mai 2015 à 08:36

    Tu m'épates et cette recette je vais l'essayer. Mais juste maintenant ces arbres ne sont pas encore en fleurs chez moi. A plus.

    15
    Vendredi 15 Mai 2015 à 17:32

    ..jamais goûté mais il paraît que c'est délicieux! tu me donnes envie....

    Bises de Mireille du sablon

    14
    Jeudi 14 Mai 2015 à 14:14

    leur parfum est tellement délicat, en bouche c'est une merveille

    je te souhaite un bon jeudi

    13
    Mercredi 13 Mai 2015 à 16:59

    Merci ELVY pour cette recette, je vais l'essayer la prochaine fois que j'aurai mon petit fils avec moi et si je ne trouve pas de fleurs d'acacia, je trouverai bien autre chose pour les remplacer!

    Je te souhaite un bon WE de l'Ascension, ici la température a brusquement perdu 10°

    .Bisous ♥

    12
    Mercredi 13 Mai 2015 à 16:36

    Bonjour elvy
    j'en fais moi-même ,c'est une recette de ma grand-mère et c'est super bon
    le temps est entrain de se dégradé ,mais j’espère que l’on n’aura pas d’orage
    je te souhaite de passer un bonne fin de  mercredi
    bisous

    11
    pontdevie-pivoine
    Mercredi 13 Mai 2015 à 14:58

    Un retour dans mon enfance. Devant la maison de ma grand-mère paternelle il y en avait des tas d'acacias et je me souviens de l'odeur de miel qu'ils dégageaient. Ma grand-mère faisait aussi des beignets avec et je me régalais. Depuis, cette odeur me poursuit et c'est la raison pour laquelle j'ai mis sur mon balcon un cytise qui sent ce même parfum, qui attire aussi les abeilles.

    Bisous à toi, merci pour la recette des beignets

    10
    Mercredi 13 Mai 2015 à 12:33

    J'adore ces beignets ; jusqu'à ce matin j'avais l'excuse de ne pas connaitre la recette, tu sauves mes gourmands , pour ma part je ne m'arrêterai pas d'en manger , c'est mon péché gastronomique:

    fleurs de courgettes , , pommes et celui qui tue : le churro

    bonne journée

    9
    Mercredi 13 Mai 2015 à 11:38

    bonjour Elvy , ta recette tombe bien ... on allait en faire !!!  j'aime le parfum des fleurs

     et les beignets  ...   belle journée  a+  merci 

    8
    Mercredi 13 Mai 2015 à 11:29

    Miam ! Ça a l'air bon ! Lorsque j'ai besoin de miel c'est tjrs celui à l'accacia que j'achète ! Je découvre une autre version gourmande qui me plait. J'ai lu dans un blog, que la fleur du bouton d'or est toxique ! Va falloir que je fasse attention, Laurine met à la bouche toutes les fleurs qu'elle trouve ! GBizhous Elvy !

    7
    angedra
    Mercredi 13 Mai 2015 à 10:46

    Merci pour la recette. J'ai entendu parler à plusieurs reprises de ces beignets mais je n'en ai jamais mangé... voilà l'occasion grâce à toi de les essayer.

    Je vais en premier tenter de trouver des fleurs accessibles à la cueillette.

    Très belle journée à vous deux. Bisous

    6
    Mercredi 13 Mai 2015 à 09:12

    Bonjour Josette,

    Je ne suis pas une fana des beignets mais avec des fleurs d'acacia cela doit être super bon et très parfumé. Je te souhaite un 

     et t'envoie de joyeux bisous !

    5
    Mercredi 13 Mai 2015 à 07:54

    Une excellente recette que je ne connaissais pas Elvy. Merci. Bises et bonne journée. ZAZA

    4
    Mercredi 13 Mai 2015 à 07:50

    Ici aussi elles sont en  fleur , d'ailleurs j'en avais mis sur mon blog hier je crois , et avec ma petite fille j'avais justement parlé de beignets mais ne savait pas comment faire , donc merci pour la recette.Faut laisser la grappe entière quand tu la couvres de farine ? 

    Bisous et bonne journée Lucia

     

    3
    Mercredi 13 Mai 2015 à 06:54

    Bonjour, …
    Bon ! J'arrive ! ...
    Bonne journée … @micalement … Claude …

    PS : Gros crash de mon ordi ! Cela va être difficile pour moi jusqu'au 24 mai prochain ! ...

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    2
    Mercredi 13 Mai 2015 à 00:11

    Des souvenirs d'enfance ... je confirme c'est super bon ! Bisous de Lydie

    1
    Mercredi 13 Mai 2015 à 00:03

    Ca doit être super bon, mais il faut trouver l'acacia, chez nous on en voit plus souvent.

    Nous repartons à Etel demain..... enfin aujourd'hui jusqu'au 21 mai. J'espère que l'on aura beau temps. Vendredi nous faisons un aller/retour à Laval, pour un enterrement, une cousine à moi, 

    elle aurait eu 86 ans en novembre, c'était une très bonne personne, on l'aimait beaucoup. Enfin, il fallait plus ou moins si attendre.

    Encore quelques semaines et tu fais tes valises, nous vous attendons.

    Gros bisous à bientôt

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