• Le Gâteau Magique ....

     de Christelle - Huet - Gomez , du blog  " Il était une fois la pâtisserie "

    Le Gâteau Magique ....

     Il y a quelques semaines ,une rubrique lui était consacrée ,dans une célèbre émission de télévision  .A en croire la chroniqueuse ,  ce gâteau , phénomène de mode du moment , était quelque chose d'extraordinaire ,puisque la "magie de ce gâteau tient au fait que  , en réalisant une seule pâte au départ ,on se trouve avec  trois  étages en fin de cuisson ( une génoise , une crème , un flan ).

     La gourmande que je suis a voulu tester la recette et vous donner son avis . Bof bof , je n'ai pas été plus emballée que çà ,et mes invités non plus !!

    Mais comme tout est question de goût , peut-être que mes papilles n'étaient pas au mieux de leur forme , alors , si vous voulez vous y essayer je vous donne la recette .

     

    Le Gâteau Magique ....

     

    Photo : " il était une fois la pâtisserie " 

    Le blog est très intéressant et fourmille de belles réalisations :

    Ingrédients :

    Ingrédients pour un gâteau magique de 8 personnes :
    - 4 œufs
    - 125 g de sucre en poudre
    - un sachet de sucre vanillé
    - une cuillère à soupe d'eau
    - 1/2 litre de lait
    - une gousse de vanille (la vanille Cap  d'ambre est géniale et pas chère !)

    - 125 g de beurre
    - 115 g de farine
    - une pincée de sel
    - du sucre glace pour le décor

    Instructions
    1. Préchauffez le four à 160°
    2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
    3. A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
    4. Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur)
    5. Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l'aide d'un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum
    6. La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, pas d'affolement.
    7. Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat en pyrex de 20x20cm de côtés beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min ,jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
    8. Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
    9. Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal  Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

     Si vous faites l'essai ,venez me faire part du résultat . Et bon appétit . Elvy

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  • Commentaires

    19
    Mercredi 27 Mai 2015 à 18:06

    Et bien ma gourmande...tu n'as pas aimé ? Moi, je n'ai plus le temps de pâtisser et je ne sais même plus le jour que l'on est ...quelle vie !  Je suis entre deux maisons...quand je suis à jour d'un côté il faut que je parte de l'autre ! Nous n'avons toujours pas eu de visiteurs et nous sommes prêts pour habiter de l'autre coté ! L'étage est terminé...luminaires posés...il n'y a plus que les rideaux; certains sont en préparation...je pense que nous allons y passer quelques jours de vacances ! J'espère que vous allez bien...je vous embrasse...Malou

    18
    Mardi 26 Mai 2015 à 08:16

    Merci ELVY de partager cette recette de gâteau avec nous, je vais l'essayer la prochaine fois que je ferai de la pâtisserie...Pas évident de réussir les gâteaux quand on n'est pas forte en pâtisserie comme moi...

    j'espère que tu as bien.

    Je te souhaite une bonne semaine Bisous ♥

     

    17
    Lundi 25 Mai 2015 à 16:29

    bonjour Elvy...

    je mangerais bien de ce gateau , j'ai fait un jour un gateau qui était crémeux a l'interieur , c'était une merveille , mais il y a si longtemps que je ne me souviens plus de la recette juste que j'avais mis un yaourt , je n'ai jamais su le refaire ..je vais essayer celui que tu présentes , peut être se raproche t-il un peu du mien ....je verrais bien ...     

    passe une bonne fin de journée Elvy ..

    bises

    ghislaine

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    16
    Lundi 25 Mai 2015 à 14:09

    bonjour elvy oui j'habite rivesaltes et je connais bien st estève  non je ne connais pas dany  je suis désolée

    je te remercie pour ton gentil commentaire

    gros bisous de ton amie

    béa

    15
    Lundi 25 Mai 2015 à 13:50

    bonjour elvy j'en prendrai bien une petit part avec une tasse de café merci pour cette bonne recette et merci de nous faire partager ton blog je te souhaite de passer une très bonne journée gros bisous de béa

    14
    Lundi 25 Mai 2015 à 13:03

    Ne t'inquiète pas, on en parle beaucoup mais tout le monde s'entend à dire que ce n'est pas ce qu'on nous fait miroiter, ce n'est qu'une pâte à crêpe en bas, pour le reste, c'est tout "bizarre". Et nous sommes une bande de gourmandes, chacune a fait le sien, pas un de meilleur que l'autre. C'est un phénomène de mode.

    Pour te donner des nouvelles de la misère, elle avait une branche si longue que je l'ai coupée et mise à refaire racine, ce qui a l'air de marché. Ce qui fait que maintenant je me retrouve, pour ma plus grande joie avec des tas de pousses qui sont en super forme. Merci Elvy

    Belle journée sous le soleil à Paris. Gros bisous de Pivoine

    13
    Lundi 25 Mai 2015 à 12:49

    ça fait saliver, encore plus quand t'as pas le droit d'en manger!!!!!!!!!!!!!!! dis Elvy...c'est quoi ton morceau de musique? j'adore!!! bisous.

    12
    Lundi 25 Mai 2015 à 11:56

    Ben moi il me tente bien, j'y mettrai un ti peu de rhum ..

    bon lundi

    11
    Chantalouette
    Lundi 25 Mai 2015 à 11:04

     

    Coucu Elvy, 

     

    C'est certain que je vais tenter cette recette qui me rappelle étonnement celle de mon-ex-belle-mère, et qui reste l'un de mes gâteaux préférés... 

     

    MILLASSOU - Mi-gâteau Mi-flan périgourdin de mémé Masserie

     

    5 cs farine - 4 cs sucre semoule - ½ l. lait - 3 œufs - 1 pincée de sel fin - Beurre pour le moule - Parfum au choix : 2 gouttes d'extrait d'amande amère, citron, vanille, eau de fleur d'oranger.

    Préchauffez le four Th. 200°.

    Séparez les jaunes des blancs que vous réservez.

    Dans un saladier mélangez farine, sucre, jaunes d'œufs, lait, et parfum.

    Battez en neige ferme les blancs d'œufs, et les incorporer à l'appareil délicatement afin de ne pas les faire tomber.

    Beurrez un moule à manqué et y verser la pâte.

    Enfournez 40 mn environ.

    Laissez refroidir avant de démouler. 

     

    Ici, il n'y a pas de farine de maïs comme dans le traditionnel Millassou périgourdin voire charentais avec une pâte un peu plus compacte. 

     

    Bisous, bisous

    Chantalouette

    10
    angedra
    Lundi 25 Mai 2015 à 09:57

    J'ai lu beaucoup d'articles dans de nombreux magazines sur ce "fameux" gâteau magique !

    Ta photo semble alléchante pourtant malgré ce "bof, bof"...

    Je copie la recette pour un futur essai lorsque mes petits seront là.

    Merci donc pour la transmission d'amour.... oui la pâtisserie comme la cuisine sont des gestes d'amour que l'on fait pour ceux que l'on aime. Nourrir ceux que l'on aime passe par diverses façons.... la cuisine, l'écriture, les câlins, les petites surprises..... 

    Je te souhaite une très belle semaine. Amitié

    9
    Lundi 25 Mai 2015 à 08:50

    en ce moment régime mais je testerai bien mais aujourd'hui pas tout les ingrédients et oui je fais les courses au compte goutte histoire de ne pas être tenté, mais je met la recette de côté pour le cas ou (du monde a la maison)

    a bientôt

    lyly

    8
    Lundi 25 Mai 2015 à 08:48

    Bonjour, …
    J'ai failli mordre dans l'écran ! ...
    Bonne journée … Amicalement … Claude …

    7
    Lundi 25 Mai 2015 à 08:38

    Pour l'instant c'est Tanaïs qui me fait un gâteau tous les mercredis, elle a sa recette ... et s'y tient ! 10 cuillères de farine, 8 de sucre, 6 de lait, 4 d'huile, 2 oeufs entiers, un peu de sel, un paquet de levure chimique, et trois pommes découpées en morceaux, le tout bien mélangé versé dans un plat à four et cuit à 180 degrés durant 45 minutes ...

    amitié .

    6
    Lundi 25 Mai 2015 à 07:59

    Je connaissais cette recettte, j'ai meme fait un article!

    mais chut,j'ai de l'arthrose dans un genou et il faut que je m'allège .... Je suis au régime !

    bon week end !

    5
    mireille du sablon
    Lundi 25 Mai 2015 à 07:16

    ...hum, même de bon matin, après mon café et mes tartines....je ferais volontiers un effort pour le goûter!

    Bonne journée, bises de Mireille du Sablon

    4
    Lundi 25 Mai 2015 à 00:21

    Ca a l'air très bon, on dirait une tropézienne. Je vais essayer.
    Bisous

    3
    Dimanche 24 Mai 2015 à 23:18

    Bonsoir Josette,

    Miam il m'a l'air bien bon ce gâteau magique. Je pourrais essayer de le faire avec ma farine sans gluten...Allez, si je tente le coup, je ne tarderai pas à t'en donner des nouvelles. Merci pour le partage, mille joyeux bisous et à bientôt :)) de Pentecôte.

    2
    Dimanche 24 Mai 2015 à 23:00

    Je mangerai bien une petite part avant d'aller me coucher ... oh la gourmandise !

    Voila j'ai retrouvé ma copine d'enfance, je me suis trompée pas 37 ans mais 39 ans que l'on ne s'était pas revues ! ça ne nous rajeunit pas. 

    Bisous Elvy, bonne nuit

    1
    Dimanche 24 Mai 2015 à 22:28

    Ce gâteau magique semble une petite merveille Elvy. Bises et bonne soirée. ZAZA

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