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Le gâteau de Savoie de Mercotte ..
Sans gluten , pour ceux qui sont allergiques comme moi , puisque la farine est remplacée par de la fécule de pomme de terre ,ou de la farine de maïs .
Sans trop de calories non plus puisqu'il contient très peu de sucre .L'idéal au goûter .
Recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 4 gros oeufs - 80 gr de fécule de P de Terre , ou de Maïzena - 80 gr de sucre en poudre - 1 zeste de citron non traité ( facultatif )
Mise en oeuvre :
- Beurrez un moule , poudrez - le de sucre ,et mettez-le au réfrigérateur .
- Préchauffez le four à 235°
-Tamisez la fécule . Séparez les jaunes des blancs .
- Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois , dès qu'ils commencent à mousser . Quand les blancs sont " au bec d'oiseau ", diminuez la vitesse , ajoutez les jaunes et continuez à battre encore 15 secondes , le temps qu'ils soient bien incorporés.
- Versez en pluie la moitié de la fécule et mélangez bien à l'aide d'une " maryse " ( spatule en silicone ),puis ajouter le zeste de citron ( facultatif ) et enfin le reste de fécule .
- Quand l'appareil est lisse, remplissez votre moule au 3/4 ,et lissez le avec la spatule . Enfournez pour 5 mn à 235 ° puis descendez la température à 135 ° et poursuivez la cuisson pendant 30 mn . Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique ,qui doit ressortir sèche . Demoulez le gâteau sur une grille ,laissez refroidir et poudrez de sucre glace ( facultatif)
Vous pouvez servir avec une crème anglaise selon vos goûts .
Un petit conseil
Sur cette base et selon la taille de votre moule adaptez les proportions 2 œufs, 20g de poudres, 40 de sucre, 3 œufs 30g et 60g etc…
BON APPETIT
PS : pour celles qui vont réaliser ce gâteau , faites part du résultat, envoyez-moi vos photos et je compléterai mon article avec !! !!
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Commentaires
Bonjour Elvy
Je te souhaite un bon we avec un peu d'avance mais le jardin me donne beaucoup de travail et je n'ai pas trop de temps pour les blogs.
gros bisous
rosedesneiges
19julietteJeudi 12 Mars 2015 à 12:35Que ça doit être c.....d'être allergique au gluten. Quoique, parait que maintenant, de plus en plus de gens cherchent des produits sans gluten. Les rayons sont maintenant plus importants.
Je pense à une petite jeune fille que nous avions embauché il y a des années. Elle nous avait raconté son parcours, les soirées entre amis où elle apportait son repas, le temps passé à déchiffrer les notices..Quand on sait comment c'est écrit petit, bonjour pour ceux qui ont une mauvaise vue.
J'adore le biscuit de Savoie. Le matin, au petit déj, c'est un régal.
Blanc au bec d'oiseau, c'est joli, jamais entendu cette expression.
Dans la recette, je rajoute à la fin un peu de beurre. Comme ça, c'est moins sec.
Bises auvergnates
Il doit être très bon ton gâteau ! C'est un type "savoie"...avec une crème anglaise hum...............quant à la fessée des enfants...ne soyons pas idiots et ne faisons pas l'amalgame...de quoi j'me mêle ???
Bisous Malou
17SylvieMardi 10 Mars 2015 à 15:06Me revoila ... avec le résultat du gâteau ! décevant ... le goût est là, l'apparence jolie mais alors c'est vraiment un gâteau que je n'arrive pas à faire ! dans le four il était beau, avait gonflé, et au moment de le démouler on aurait dit une galette ou presque, pourtant il a bien cuit, et j'ai fait exactement tout ce que tu as marqué ... je suis déçue ! Ce n'est pas la première fois que je le fais mais à chaque fois il est raté ! c'est comme les macarons, le gâteau de Savoie pour moi ne sera plus à faire ! tant pis ...
Puisque c'est ça ... je prends mon apn et je file dans mon jardin pendant qu'il fait à peu près beau, ciel gris depuis ce matin, des éclaircies de temps en temps ... j'ai lu ta demande d'explication, je te fais un mail ce soir.
bisous
C'est un gâteau qui me paraît bien léger. Je vais peut-être l'essayer. En ce qui concerne ta demande de mail, je me suis inscrite à ta Newsletter en espérant qu'il apparaisse. Je ne sais pas si tu es inscrite à mon blog, certains de mes abonnés sont inscrits sous le nom d'Anonyme avec un numéro n'ayant pas voulu laisser voir leur mail. Bonne journée. Bises.
15SylvieMardi 10 Mars 2015 à 08:19Bonjour Elvy, je viens de copier la recette et je le fais aujourd'hui, je te dis par la suite ce que j'en pense. Pluie en continu depuis cette nuit ici. bises à vous deux.
Bonjour elvy
je vais l'essayer,merci et je relève ta recette
Légères gelées matinales ,mais la météo nous annonce du soleil
Le design de mon blog a été fait par ma grande amie « feedelaforet »
depuis jeudi tous les après midi ma connexion était trop faible et l’ouverture des blogs était trop lents
Je m’excuse auprès de mes amis à qui je n’ai pas répondu
Je te souhaite de passer un bon début de semaine
gros bisousBonjour Elvy
Je fais ce gâteau souvent pas tout à fait de la même façon avec de la farine et moitié maïzena et six œufs.Il est très beau et moelleux aussi .
bon après midi sous le soleil pour moi
bisous
rosedesneiges
tu es cruelle !
j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmmm
Hyper facile à faire , merci bien madame et bon lundi
C'est quand même frustrant de découvrir cette belle part de gâteau sans pouvoir la goûter ! hi hi !
Que dis-je la goûter... la dévorer !!! C'est une belle tentation dès le matin !
Merci pour cette belle recette Elvy et GBizhous !
bonjour
merci pour ta recette
moi aussi je fait attention à mon alimentation
ce gateau est le préféré d e mon mari ( souvenirs de chez sa grand mére )
je le ferais
j ai des oeufs bio d emes poules maintenant petits mais trés bons
je n ai pas de fécule de pommes de terre je vais en chercher ( ou maizéna )
je sucre peu aussi
quand je le ferai je te dirais mon résultat
bises Elvy
kenavo bon dimanche
Bonjour,
Ben, c'est une bonne vieille recette de savoie à la farine de patate et que l'on mangeait avec une crème anglaise … non … j'me trompe ???
Bonne journée … @micalement … Claude5Sylvie - anjouSamedi 7 Mars 2015 à 21:46Ah mais le voila le gateau de Savoie de mercotte ! sans gluten pour les allergiques mais par contre avec des oeufs pas bien pour celles et ceux qui font du cholestérol comme moi ! dis-moi donc par quoi on peut remplacer les oeufs ... il faut faire attention à la santé mais bientôt on se demande ce qu'on va manger avec toutes les "interdictions et contre-indications" ! bisous Elvy
3pontdevie-pivoineSamedi 7 Mars 2015 à 20:09Je vais l'essayer direct ! Je vais l'accompagner d'une mousse au chocolat.
Bonne fin de week-end sous le soleil
Bonsoir Josette,
Je pense que je vais le faire pour mon fils demain, il a l'air trop moelleux ! Et puis à réaliser. J'espère que tout va bien dans ton joli coin du Poitou. Ici beau soleil depuis quelques jours ce qui est fort agréable après la pluie en continue des semaines passées. Je pense à toi et t'envoie mille gros bisous joyeux, prends bien soin de toi.
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...je mets la recette de côté... pour le moment, un peu de régime avant Pâques ne me fera pas de mal. Merci quand même!
Gros bisous du soir de Mireille du Sablon