• Le Gâteau à l'ananas ....

     De la Martinique ou d'ailleurs !

    Allez  !! c'est le week-end ,il fait un temps pourri , alors réchauffons-nous le coeur et les papilles avec une petite douceur sucrée ( mais point trop , à vous de diminuer la dose de sucre si vous le souhaitez ).

    C'est un classique et d'une facilité que même mon petit fils est capable de le réaliser !

     Le Gâteau à l'ananas ....

     Pour réaliser ce chef-d'oeuvre il vous faudra : Pour 4 personnes  ( gourmandes )

     INGREDIENTS ; 

     - 120 grs de farine - 150 gr de sucre - 1 sachet de levure - 3 oeufs - une boîte 4/4 d'ananas en tranches - du caramel liquide , soit tout prêt ,soit a faire avec 10 morceaux de sucre et une cuillèrée à soupe d'eau  - Un moule à manqué .

    Mise en oeuvre :

    -Egouttez les ananas ( ne pas oublier d'ouvrir la boîte )et réservez le jus .

    - Travaillez les oeufs entiers et le sucre ( au batteur  électrique ) .

    - Quand le mélange blanchit , ajoutez la farine ( à la maryse ou au fouet à main sinon vous aurez l'air d'un pierrot !lol )  dans laquelle vous aurez mis la levure .

    - Beurrez les bords du moule ( pas le fond le caramel ne se répartirait pas ) et versez le caramel .

    - Disposez au fond les rondelles d'ananas et les recouvrir d'un peu de pâte , puis remettre une couche d'Ananas et finir avec le reste de pâte .

    - Mettre à cuire à four ( préchauffé ) moyen (180 à 200 ° )  selon votre matériel ,et laisser cuire 35 mn .

    - A la sortie du four , démoulez et arrosez doucement le gâteau avec le jus  et 

    Attendez qu'il soit froid avant de vous en payer une tranche !

     

     Si vous voulez essayer une autre version , vous allez rendre visite à mon amie  pornichaise  Framboise 

    Et puis pour finir ,je vous dirai que si vous n'aimez pas l'ananas

     vous pouvez le remplacer par des oreillons d'abricot !

     Bon week-end à tous .

    ELVY

    « Le Lac et le Barrage de Vouglans ( 39 France -comté ) La fritillaire pintade .. »

  • Commentaires

    22
    Mardi 8 Mars 2016 à 18:15

    Je n'en ai jamais fait, mais maman le réussissait très bien ainsi que l'une de mes soeurs. Je l'apprécie donc mais sans le faire moi même.

    Je suis plus cuisine plats salés que pâtisserie, alors je profite de ceux qui aiment faire des gâteaux.

    Nous nous sommes manquées hier....

    Aujourd'hui je suis restée à la maison, nous avons le soleil mais je trouve qu'il fait frais (13/14° la journée). Mais la température va remonter parait-il en fin de semaine.

    Gros bisous

      • Mardi 8 Mars 2016 à 22:50

        Coucou chère Angedra !! 

        Aujourd"hui a été la journée des consultations médicales ! A jeudi soir !!!

        bisous 

    21
    Lundi 7 Mars 2016 à 21:43

    Tu as raison faut faire passer le temps et si c'est pour faire plaisir alors tu as réussi. Quelques coups de dents et laisser fondre dans la bouche.

    20
    Lundi 7 Mars 2016 à 14:26

    Coucou Elvy !

    Je me demande si ce n'est pas le premier gâteau auquel je me suis essayée, un grand classique, comme tu dis,  mais si bon, et on peut diminuer le sucre mais ... le sucre c'est bon aussi et on l'apprécie encore plus quand il est interdit ! sarcastic ...  Bises et bon début de semaine happy

    19
    Lundi 7 Mars 2016 à 09:54

    MIAM MIAM !!!!! bises

    18
    Dimanche 6 Mars 2016 à 16:52

    un plaisir de revoir au travers de votre blog ma région du Poitou-Charentes, je suis en Auvergne depuis 16 ans..Bonne soirée...Jacques

      • Dimanche 6 Mars 2016 à 20:43

         bonjour et merci pour votre message !! Sachez que si vous voulez un vision du département 79 ,un groupe exsiste sur Fb qui s'appelle " Deux - Sèvres au fil des photos " , vous reverrez sans doute des endroits que vous aimiez !!

    17
    Dimanche 6 Mars 2016 à 11:53

    ...tien, bonne idée de dessert, merci Elvy!

    Bon dimanche, gros bisous de Mireille du Sablon

    16
    Samedi 5 Mars 2016 à 16:37

    bonjour  elvy
    je viens de relever ta recette ,merci
    0° et le temps reste pluvieux ,la météo nous annonce des giboulées
    je te souhaite de passer  une  bonne  journée et un agréable week-end 
    bisous

    15
    Samedi 5 Mars 2016 à 12:59

    Ton gâteau ressemble à celui que je fais avec des pommes coupées en fines lamelles et compotées auparavant...c'est effectivement facile à faire et délicieux...Comme nous avons du très mauvais temps je vais rester tranquille à la maison (ordi, Tv et livre)...Bon week-end. Mille bisous .

    14
    Samedi 5 Mars 2016 à 12:32

    Merci Elvy, une excellente recette.

    Bises et bon samedi

    13
    Chantalouette
    Samedi 5 Mars 2016 à 11:47

    T'inquiète... nous, on aime tous...

    On va pas se gêner pour essayer toutes les versions, non mais !!!!

    Bisous, bisous

    Chantalouette

    12
    Samedi 5 Mars 2016 à 11:13

    Un bon dessert ,bon week-end bisous

     

    11
    Samedi 5 Mars 2016 à 08:45

    Bonjour …
    J'arriiiiive ! ...
    … Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є …

    10
    Samedi 5 Mars 2016 à 08:20

    mmm! appétissant, j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !

    a bientôt

    lyly

    9
    Samedi 5 Mars 2016 à 07:25

    Je n'ai jamais fait ce gâteau à l'ananas, mais j'en ai souvent mangé, une amie très chère (qui nous a quittés il y a peu), le faisait très souvent quand nous allions manger chez elle. J'en ferai donc un demain en pensant à elle. Merci pour cette recette. Bisous.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Samedi 5 Mars 2016 à 07:24

    à essayer, je prends note !

    amitié .

    7
    Samedi 5 Mars 2016 à 05:29

    Bonne idée !

    J'en fais souvent avec des pommes.

    Bon week end, à l'abri et bien au chaud ... pour ceux qui le souhaitent, bien sûr ...
    Bisoux, elvy



    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

    6
    Vendredi 4 Mars 2016 à 23:34

    je note pour l'abricot, je ne suis pas fan d'ananas... gros bisous Elvy. cathy

    5
    Vendredi 4 Mars 2016 à 22:38

    Je fais ce gateau assez souvent et depuis longtemps. Il est facile à réaliser et il plait à tous les coups ! On ne sans lasse pas et j'en ai l'eau à la bouche rien qu'en te lisant ! GBizhous Elvy et bonne nuit !

    4
    Vendredi 4 Mars 2016 à 22:25

    Je suis une inconditionnelle de ce gâteau, parfois je remplace l'ananas par des pommes et c'est délicieux aussi .. c'est trop beau le caramel !!

    Merci pour le clin d'oeil .

    bisous bisous

    3
    Vendredi 4 Mars 2016 à 22:18

    Bonjour Elvy

    Ah oui je connais j'en ai fait souvent mais il y a longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donne une idée

    Je te souhaite une bonne soirée et un bon week-end, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :