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La bûche de NOËL ..
Après la recette des petits gâteaux pour l'apéro ,et celle des petits gâteaux de NOËL , voici celle de la traditionnelle d bûche , la Mienne , celle que la famille me réclame tous les ans .
J'ai essayé de changer ,comme par exemple l'an passé avec celle aux griottes ,façon " Forêt Noire ", mais cette année encore c'est celle "crème au beurre café , ou praliné " que je vais exécuter .
Pour 8 personnes ;
Ingrédients pour la pâte à biscuit :
- 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée ,1 pincée de sel fin .
Mise en oeuvre :
- Séparez les blancs des jaunes
- Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
- Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
-Ajouter la moitié des blancs en neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement pour ne pas les casser .
- Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
- Rajouter le reste des blancs ,en aérant le mélange .
- Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
- Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson .
Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche ou une ganache au chocolat .
Vous décorez aussi à votre goût !!!
Recette de ma crème au beurre :
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 180 grs de sucre en poudre
- 250 grs de beurre frais
- 5 cl d'eau
Faire un sirop avec le sucre et l'eau ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
- Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
- Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant puis parfumer à votre gré .Pour une crème au goût praliné , vous ajoutez un sachet de pralin du commerce ( V.... c'est gonflé )
Bon appétit !
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Commentaires
c'est très joli et tu es un véritable cordon bleu ,
le malheur c'est que j'aime tout
mais non, là c'est en direct sur mes fesses!
donc je m'abstiens
bises et bonnes fêtes
Bonjour Elvy
Je ne suis pas assez courageuse pour faire ça
Je te souhaite une bonne journée et de bonnes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que tu aimes, profites en bien laisse les soucis de côté pour savourer ces bons moments, bisous à l'année prochaine
13anitaDimanche 20 Décembre 2015 à 16:47Chez nous l'an passée c'etait "buche façon foret noire et cette année ma belle fille doit en faire une et la ramemer chez nous et j'y ajouterai de la pannacotta aux fruits rouges et!!!!!!!!!!de la glace pour faire .......glisser tout cela .
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Dimanche 20 Décembre 2015 à 17:00
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12pontdevie-pivoineDimanche 20 Décembre 2015 à 15:07Excellente recette mais je n'aime pas la buche au beurre, trop de mauvais souvenirs d'enfance. Ma mère en faisait une chaque NOël et un gâteau dans le même style chaque fête et, en dehors de mon père et de ma mère, nous, les trois enfants, n'en raffolions pas et c'est contraints et forcés, pour leur faire plaisir que nous en mangions un morceau. Mes parents, pendant la guerre, avaient tellement été rationnés en beurre que pour eux c'était la fête la crème au beurre, mais nous, les enfants, on en aurait vomi car pas du tout beurre.
Tes enfants en rafollent, fais leur plaisir, tu verras leurs yeux briller et leurs palais se régaler et c'est ça qui compte.
Bonne fin de dimanche et gros bisous.
les miens n'apprécient pas la crème au beurre, ... moi je l'adore surtout parfumée de café moka ... il suffit d'utiliser la première tasse du café (fort) que l'on vient de passer et le tour est joué ...
amitié .
Bonjour …
J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive ! ...
… Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є ...Bonsoir Elvy, je vois que tu es une pâtissière de talent...je n'oserai pas me lancer dans la confection de cette bûche, je suis nulle en pâtisserie, archi nulle..ce serait un désastre...
Je te souhaite de passer de bonnes fêtes en famille, j'espère que tout va bien de ton coté...
Mille bisous ♥
Bravo !
Je ne suis pas chez moi au réveillon et ma meilleure amie la commande à la boulangerie.
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Samedi 19 Décembre 2015 à 12:06
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Elle paraît très bonne, mais comme je n'aime pas la crême au café, je la préfèrerai au chocolat, enfin, chez nous se sera bûche au grand marnier glacée.
Bisous bonne journée (essaie de te reposer)
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Samedi 19 Décembre 2015 à 12:04
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On dirait une bûche tout droit sorti du pâtissier. Je m'y essaierai bien. Mais, bonjour les kg. Ca doit tout de même demander pas mal de temps, mais, quand on aime, on ne compte pas son temps.
Bises
Il suffit d' être raisonnable et de n'en manger qu'un petit bout !! Pas compliqué à faire du tout !!