• La bûche de NOËL ..

     

      Après la recette des petits gâteaux pour l'apéro ,et celle des petits gâteaux de NOËL , voici celle de la traditionnelle d bûche , la Mienne , celle que la famille  me réclame tous les ans .

    J'ai essayé de changer ,comme par exemple l'an passé avec celle aux griottes ,façon " Forêt Noire ", mais cette année encore c'est celle "crème au beurre café , ou praliné " que je vais exécuter .

     

     La bûche de NOËL ..

     

      Pour  8 personnes ; 

    Ingrédients pour la pâte à biscuit :

     - 5 oeufs , 125 grs de sucre en poudre , 125 grs de farine tamisée  ,1 pincée de sel fin .

     Mise en oeuvre :

     - Séparez les blancs des jaunes 
    - Travailler au fouet , les jaunes avec le sucre ,jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume ( si vous soulevez la pâte elle forme un ruban )
    - Ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, et battez - les en neige ferme .
    -Ajouter  la moitié des blancs en  neige dans les oeufs et sucre, et mélanger délicatement  pour ne pas les casser .
    - Tamiser la farine et ajouter-là à la préparation .
    - Rajouter le reste des blancs ,en  aérant le mélange .
     -  Versez sur une plaque que vous aurez chemisé ,d'un papier sulfurisé beurré . Donnez à la pâte une épaisseur de 6 mm.
    - Cuire à four moyen ( 200°) pendant 15 mn , mais surveillez bien la cuisson  .

     Lorsque le biscuit est cuit , sortez-le du four et démoulez-le sur un torchon humide ,puis aussitôt roulez-le dedans , et laissez refroidir !

     

     

     La bûche de NOËL ..

    Garniture : Pour la mienne ,je fais une crème au beurre au café , mais vous pouvez mettre une autre garniture , comme de la confiture , une crème pâtissière dans laquelle vous ajoutez des fruits , une crème de marron battue avec de la crème fraîche  ou une ganache au chocolat .
      Vous décorez aussi à votre goût !!!

    Recette de ma crème au beurre :
      
     - 1 oeuf entier  + 3 jaunes 
    - 180 grs de sucre en poudre 
    - 250 grs de beurre frais 
    - 5 cl d'eau 
      Faire un sirop  avec le sucre et l'eau  ( si vous avez un thermomètre à sucre vous devez atteindre 117 ° - 120° , sinon vous voyez quand le sirop fait des bulles qui boursoufflent , et qu'un peu de ce  sirop versé dans de l'eau froide et repris entre les doitgts forme une boule molle .)
      -  Versez le sucre encore chaud sur l'oeuf et les jaunes battus et fouetter jusqu'à complet refroidissement .
     - Incorporer le beurre ( mou ) en fouettant  puis parfumer  à votre gré .

     Pour une crème au goût praliné , vous ajoutez un sachet  de pralin   du commerce ( V.... c'est gonflé )

     Bon appétit !

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  • Commentaires

    16
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 17:04

    On dirait une bûche tout droit sorti du pâtissier. Je m'y essaierai bien. Mais, bonjour les kg. Ca doit tout de même demander pas mal de temps, mais, quand on aime, on ne compte pas son temps.

    Bises

      • Dimanche 27 Décembre 2015 à 17:31

         Il suffit d' être raisonnable et de n'en manger qu'un petit bout !! Pas compliqué à faire du tout !! 

    15
    Mercredi 23 Décembre 2015 à 21:47

    c'est très joli et tu es un véritable cordon bleu ,

    le  malheur c'est que j'aime tout

    mais non, là c'est en direct sur mes fesses!

    donc je m'abstiens

    bises et bonnes fêtes

    14
    Mardi 22 Décembre 2015 à 11:24

    Bonjour Elvy

    Je ne suis pas assez courageuse pour faire ça

    Je te souhaite une bonne journée et de bonnes fêtes de fin d'année en compagnie des gens que tu aimes, profites en bien laisse les soucis de côté pour savourer ces bons moments, bisous à l'année prochaine

    13
    anita
    Dimanche 20 Décembre 2015 à 16:47

    Chez nous l'an passée c'etait "buche façon foret noire et cette année ma belle fille doit en faire une et la ramemer chez nous et j'y ajouterai de la pannacotta aux fruits rouges et!!!!!!!!!!de la glace pour faire .......glisser tout cela .

      • Dimanche 20 Décembre 2015 à 17:00

         BONJOUR ANITA !! c'est une bonne idée que la pannacotta ,c'est léger et çà passe très bien !! peut-être pour le lendemain !!ou une glace aux fruits rouges ! bonne semaine et bon NOËL . BISOUS 

    12
    pontdevie-pivoine
    Dimanche 20 Décembre 2015 à 15:07

    Excellente recette mais je n'aime pas la buche au beurre, trop de mauvais souvenirs d'enfance. Ma mère en faisait une chaque NOël et un gâteau dans le même style chaque fête et, en dehors de mon père et de ma mère, nous, les trois enfants, n'en raffolions pas et c'est contraints et forcés, pour leur faire plaisir que nous en mangions un morceau. Mes parents, pendant la guerre, avaient tellement été rationnés en beurre que pour eux c'était la fête la crème au beurre, mais nous, les enfants, on en aurait vomi car pas du tout beurre.

    Tes enfants en rafollent, fais leur plaisir, tu verras leurs yeux briller et leurs palais se régaler et c'est ça qui compte.

    Bonne fin de dimanche et gros bisous.

    11
    Samedi 19 Décembre 2015 à 17:14

    Bonsoir Elvy,

    Bon, il faut que je résiste, encore un peu...

    Joyeuses fêtes

    Bises

    Dany

     

    10
    Samedi 19 Décembre 2015 à 16:11

    les miens n'apprécient pas la crème au beurre, ... moi je l'adore surtout parfumée de café moka ... il suffit d'utiliser la première tasse du café (fort) que l'on vient de passer et le tour est joué ... 

    amitié .

    9
    Samedi 19 Décembre 2015 à 16:04

    Bonjour …
    J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive ! ...
    … Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є ...

    8
    Samedi 19 Décembre 2015 à 15:59

    Bonsoir Elvy, je vois que tu es une pâtissière de talent...je n'oserai pas me lancer dans la confection de cette bûche, je suis nulle en pâtisserie, archi nulle..ce serait un désastre...

    Je te souhaite de passer de bonnes fêtes en famille, j'espère que tout va bien de ton coté...

    Mille bisous ♥

     

    7
    Samedi 19 Décembre 2015 à 15:58

    Une excellente recette Elvy. Merci. Bises et bon samedi.

    6
    Samedi 19 Décembre 2015 à 11:55

    Bravo !

    Je ne suis pas chez moi au réveillon et ma meilleure amie la commande à la boulangerie.

     

      • Samedi 19 Décembre 2015 à 12:06

        Parfois il m'arrivait de faire réveillon ailleurs , mais j'étais chargée de ce traditionnel dessert et même qu'un convive , ne mangeait que celle-ci !! amitiés

    5
    Samedi 19 Décembre 2015 à 11:48

    Elle paraît très bonne, mais comme je n'aime pas la crême au café, je la préfèrerai au chocolat, enfin, chez nous se sera bûche au grand marnier glacée.

    Bisous bonne journée (essaie de te reposer)

      • Samedi 19 Décembre 2015 à 12:04

         Rien ne t'empêche de parfumer la crème avec du chocolat !! bon week-end .bisous 

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