-
Gâteau d'automne ...
et pas " étouffe chrétien "
L'automne c'est la saison des pommes ,et ,les recettes de cuisine avec ce fruit ,foisonnent aussi dans tous les magazines féminins ( en l'occurence Maxi pour ne pas le nommer ). J'ai testé celle-ci qui se révèle, être ,une vraie douceur de l'automne .
Allez !! si vous voulez vous y essayer (acheter le magazine étant trop tard )je vous donne la recette !
INGREDIENTS :
- 225 gr de farine -1 sachet de levure chimique -110 gr de beurre -3 oeufs - 170 gr de cassonade - 1 1/2 c à café de vanille liquide - 1 bonne cuiller à soupe de cannelle- 4 belles pommes - 75 gr de poudre de noisettes ( amandes pour moi )- 6 c à soupe de lait .
Mise en oeuvre :
- Préchauffez votre four à 180° ( th 6 )
- Dans un jatte , mélangez le beurre en morceaux ( juste ramolli ), avec la cannelle ,la cassonade , l'extrair de vanille . Incorporez en fouettant ,les oeufs un à un et le lait .Ajoutez la farine , la levure,et la poudre de noisettes .
Pelez et épépinez les pommes , coupez-les en quartiers pas trop fins . Beurrez un moule ,tapissez- le de papier cuisson .Versez la moitié de la pâte et ajoutez des pommes . Couvrez du reste de pâte et disposez en les enfonçant, le reste des quartiers de pommes .( j'ai rajouté des amandes sur le dessus )
Enfournez le gâteau pour 40mn environ . Laissez- le tiédir 10 mn , avant de le démouler.Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid !!
Bon appétit . elvy
-
Commentaires
Miam ... ! Sympa cette recette ... ! J'en ai beaucoup avec des pommes, normal en Normandie, mais pas celle-là, je la note, merci Elvy. Bises
Dans mes gâteaux je mets souvent des pommes et je trouve que cela les rend plus moelleux et goûteux, en rajoutant de la poudre d'amandes ou de noisettes ça doit être délicieux. A essayer. Bises
Les arbres perdent leurs feuilles en automne mais toi tu nous fait prendre du poids. Rien qu'à regarder je salive. Je suis un gourmand invétéré.
Il me donne envie d'essayer et de l'adopter !
Je ne suis pas très gâteau, mais lorsqu'ils sont à base de pommes cela me plait bien.
Bises
Bonsoir Elvy, ton gâteau a l'air appétissant...il est vrai qu'on trouve de bonnes recettes dans ce journal.
Et puis c'est la saison des pommes, autant en profiter.
Je te souhaite une bonne soirée. Bisous.
Pour la gourmande que je suis...il ne devrait pas être mal ! Je reviens doucement...j'ai trop à faire ! Dan est à la nouvelle maison temps plein et moi...j'assure ici tant bien que mal...surtout au jardin qu'il faut mettre en ordre. d'un autre coté, cela m'évite de penser...je te fais de gros bisous...Malou
C'est vrai qu'en ce moment c'est pomme ou compote tous les jours .. je n'ai pas encore fait de gâteaux
le tien à l'air bien léger, ça changera du moelleux aux pommes !
bon lundi
10maryse b 17Lundi 27 Octobre 2014 à 08:10bonjour Elvy, un gateau à faire et à refaire mais lorsque le temps me le permettras! Un peu beaucoup occupée ces temps ci.
Bises. Maryse
Je confirme que c'est un excellent gâteau, très frais et délicieux à manger
bon début de semaine
amicalement
Claude
bonjour
une belle recette
trés appétissant le gateau
et j aime tout ce qui est à base de pommes
bon lundi pourtoi
kénavo
Je note et je vais essayer, nous ne sommes pas trop gâteau, mais aux pommes ça devrait passer.
J'espère que vous allez bien tous les deux, ici ça va, le temps est beau mais bien frais
J'ai refait le blog de brise marine tu me diras ce que tu en penses, il a l'air de lui plaire.
Bisous à bientôt
Ton commentaire Elvy.
Comme je te comprends. Mon père est parti de cette sale maladie en 2002, alors qu'elle a été détectée en 1997. Les 2 première années ont été terribles, puis au fil du temps il était devenu doux comme un mouton, avec ses absences, et de façon incroyable, une lucidité qui revenait sans prévenir. Ma maman l'a gardé à la maison avec l'aide de tiers et de ses filles. Mais je t'assure qu'elle en a bavé. Il est parti après un 4ème AVC qui l'empêchait de manger et de déglutir. Une agonie de 10 jours que ne souhaite pas à mon pire ennemi, car le médecin de l'île n'a ni voulu le perfuser, ni lui donner de morphine. Papa voulait mourir chez lui, et le toubib ne cherchait qu'à s'en débarrer sur le CHU de Morlaix. J'espère que pour ta maman, cela se passera mieux. C'est une maladie très lourde pour les proches. Courage ma belle. Bises.
C'est effectivement la saison, et ce gâteau me parait bel et bien appétissant. Merci pour cette excellente recette, à essayer quand je reviendrais dans mon chez moi e Ille et Vilaine. En ce moment je suis auprès de ma maman dans mon fief, mon île de Batz. Bises et bonne soirée. ZAZA
Bonsoir Elvy
Hummmm que ça a l'air bon ! tu sais je suis gourmande moi j'adore les gâteaux fait maison, je vais assayer de le faire mais ce n'est pas gagné
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
2mireille du sablonDimanche 26 Octobre 2014 à 21:25...hum, il a l'air délicieux, je garde précieusement la recette! Le fiston doit venir quelques jours à la maison, je sais qu'il va lui plaire!
Gros bisous du soir d e Mireille du sablon
Oh, demain je sens que je vais faire ce gâteau qui me parait délicieux. Et j'ai honte, je viens de finir la tarte tatin que j'ai faite ce midi (mais ma recette ne ressemble en rien à celle des dames Tatin, mais elle est délicieuse !!!). Bon, demain je ne me pèse pas ! Bisous.
Ajouter un commentaire
oh qu'il est beau ce gâteau, je vais prendre la recette et à l'occasion je le referai... Merci d'être passée sur mon blog, je commence, il n'y a pas grand chose mais je continue...