• Gâteau d'automne ...

    et pas " étouffe chrétien "

    Douceur d'automne ...

    L'automne c'est la saison des pommes ,et ,les recettes de cuisine  avec ce fruit ,foisonnent aussi  dans tous les magazines  féminins ( en l'occurence Maxi pour ne pas le nommer ). J'ai testé celle-ci qui se révèle, être ,une vraie  douceur de l'automne .

    Allez !! si vous voulez vous y essayer (acheter le magazine étant trop tard )je vous donne la recette !

    INGREDIENTS :

     - 225 gr de farine -1 sachet de levure chimique -110 gr de beurre -3 oeufs - 170 gr de cassonade - 1 1/2 c à café   de vanille liquide - 1 bonne cuiller à soupe de cannelle- 4 belles pommes - 75 gr de poudre de noisettes ( amandes pour moi )- 6 c à soupe de lait .

    Mise en oeuvre :

    - Préchauffez votre four à 180° ( th 6 )

    - Dans un jatte , mélangez le beurre en morceaux ( juste ramolli ), avec la cannelle ,la cassonade , l'extrair de vanille . Incorporez en fouettant ,les oeufs un à un et le lait .Ajoutez la farine , la levure,et la poudre de noisettes .

     Pelez et épépinez les pommes , coupez-les en quartiers pas trop fins . Beurrez un moule ,tapissez- le de papier cuisson .Versez la moitié de la pâte et ajoutez des pommes . Couvrez du reste de pâte et disposez en les enfonçant, le reste des quartiers de  pommes .( j'ai rajouté des amandes sur le dessus )

    Enfournez le gâteau pour 40mn environ . Laissez- le tiédir  10 mn , avant de le démouler.Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid !!

    Bon appétit . elvy

     

    « L'envol ....Pana cotta café . »

  • Commentaires

    21
    Mardi 4 Novembre 2014 à 10:03

    oh qu'il est beau ce gâteau, je vais prendre la recette et à l'occasion je le referai... Merci d'être passée sur mon blog, je commence, il n'y a pas grand chose mais je continue...

    20
    Dimanche 2 Novembre 2014 à 18:08
    Armelle

    Je copie ta recette ! Merci pour ce gâteau gourmand !

    19
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 14:52

    Miam ... ! Sympa cette recette ... ! J'en ai beaucoup avec des pommes, normal en Normandie, mais pas celle-là, je la note, merci Elvy. Bises

    18
    Mardi 28 Octobre 2014 à 13:28

    Dans mes gâteaux je mets souvent des pommes et je trouve que cela les rend plus moelleux et goûteux, en rajoutant de la poudre d'amandes ou de noisettes ça doit être délicieux. A essayer. Bises

    17
    Mardi 28 Octobre 2014 à 13:08

    Les arbres perdent leurs feuilles en automne mais toi tu nous fait prendre du poids. Rien qu'à regarder je salive. Je suis un gourmand invétéré.

    16
    Mardi 28 Octobre 2014 à 11:14

    Il me donne envie d'essayer et de l'adopter !

    Je ne suis pas très gâteau, mais lorsqu'ils sont à base de pommes cela me plait bien.

    Bises

    15
    Lundi 27 Octobre 2014 à 17:08

    Bonsoir Elvy, ton gâteau a l'air appétissant...il est vrai qu'on trouve de bonnes recettes dans ce journal.

    Et puis c'est la saison des pommes, autant en profiter.

    Je te souhaite une bonne soirée. Bisous.

    14
    Lundi 27 Octobre 2014 à 10:36

    Je crois que ce sera le dessert de ce soir yes

    Bonne journée à toi

    13
    Lundi 27 Octobre 2014 à 10:31

    Pour la gourmande que je suis...il ne devrait pas être mal ! Je reviens doucement...j'ai trop à faire ! Dan est à la nouvelle maison temps plein et moi...j'assure ici tant bien que mal...surtout au jardin qu'il faut mettre en ordre. d'un autre coté, cela m'évite de penser...je te fais de gros bisous...Malou

    12
    Lundi 27 Octobre 2014 à 09:49

    C'est vrai qu'en ce moment c'est pomme ou compote tous les jours .. je n'ai pas encore fait de gâteaux

    le tien à l'air bien léger, ça changera du moelleux aux pommes !

    bon lundi

    11
    Lundi 27 Octobre 2014 à 08:35

    en ce moment les pommes, et j'adore les préparée dans différentes cuisson

    bises

    lyly

    10
    maryse b 17
    Lundi 27 Octobre 2014 à 08:10

    bonjour Elvy, un gateau à faire et à refaire mais lorsque le temps me le permettras! Un peu beaucoup occupée ces temps ci.

    Bises. Maryse 

    9
    Lundi 27 Octobre 2014 à 07:28

    Un super gâteau de saison, très bon avec un petit café 

    bonne journée

    marie

    8
    Lundi 27 Octobre 2014 à 07:15

    Je confirme que c'est un excellent gâteau, très frais et délicieux à manger

    bon début de semaine

    amicalement

    Claude

    7
    Lundi 27 Octobre 2014 à 07:01

     bonjour

     une  belle recette

     trés  appétissant le gateau

     et j aime tout ce  qui  est à base de pommes

     bon lundi pourtoi

     kénavo

    6
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 23:27

    Je note et je vais essayer, nous ne sommes pas trop gâteau, mais aux pommes ça devrait passer.

    J'espère que vous allez bien tous les deux, ici ça va, le temps est beau mais bien frais

    J'ai refait le blog de brise marine tu me diras ce que tu en penses, il a l'air de lui plaire.

    Bisous à bientôt

    5
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 22:44

    Ton commentaire Elvy.

    Comme je te comprends. Mon père est parti de cette sale maladie en 2002, alors qu'elle a été détectée en 1997. Les 2 première années ont été terribles, puis au fil du temps il était devenu doux comme un mouton, avec ses absences, et de façon incroyable, une lucidité qui revenait sans prévenir. Ma maman l'a gardé à la maison avec l'aide de tiers et de ses filles. Mais je t'assure qu'elle en a bavé. Il est parti après un 4ème AVC qui l'empêchait de manger et de déglutir. Une agonie de 10 jours que ne souhaite pas à mon pire ennemi, car le médecin de l'île n'a ni voulu le perfuser, ni lui donner de morphine. Papa voulait mourir chez lui, et le toubib ne cherchait qu'à s'en débarrer sur le CHU de Morlaix. J'espère que pour ta maman, cela se passera mieux. C'est une maladie très lourde pour les proches. Courage ma belle. Bises.


    4
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 21:49

    C'est effectivement la saison, et ce gâteau me parait bel et bien appétissant. Merci pour cette excellente recette, à essayer quand je reviendrais dans mon chez moi e Ille et Vilaine. En ce moment je suis auprès de ma maman dans mon fief, mon île de Batz.  Bises et bonne soirée. ZAZA

    3
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 21:31

    Bonsoir Elvy

    Hummmm que ça a l'air bon ! tu sais je suis gourmande moi j'adore les gâteaux fait maison, je vais assayer de le faire mais ce n'est pas gagné

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    2
    mireille du sablon
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 21:25

    ...hum, il a l'air délicieux, je garde précieusement la recette!  Le fiston doit venir quelques jours à la maison, je sais qu'il va lui plaire!

    Gros bisous du soir d e Mireille du sablon

    1
    Dimanche 26 Octobre 2014 à 21:19

    Oh, demain je sens que je vais faire ce gâteau qui me parait délicieux. Et j'ai honte, je viens de finir la tarte tatin que j'ai faite ce midi (mais ma recette ne ressemble en rien à celle des dames Tatin, mais elle est délicieuse !!!). Bon, demain je ne me pèse pas ! Bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :