• Dessert de circonstance..

    Dessert de circonstance..

    Cette année , pour changer de la traditionnelle recette de bûche ,crème au beurre café , que j'ai l'habitude ( mais tout le monde n'en laissait pas une bouchée ) de pâtisser ,j'ai décidé de  me lancer dans une autre préparation . Et je dois dire ,que l'opération va être validée , en rajoutant juste un peu d'alcool de cerise ,pour parfumer un peu plus !

    Bûche de NOËL , aux griottes

     Pour 6 à 8 personnes :

    Ingrédients :

    Pour le biscuit : 4 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 60 gr de farine tamisée - 40 gr de  Maïzéna tamisée- 1sachet de sucre vanillé - 70gr de beuure fondu + 10 gr .

    Pour la crème : 100 gr de griottes - 250 gr de mascarpone - 15 cl de crème liquide entière - 50 gr de sucre glace - 1 cuiller à soupe de kirsh.

    Pour le décor :100 gr de chocolat noir - 10cl de crème - 20 gr de beurre .

    Mise en oeuvre :

    Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé . Préchauffer le four à 210 ° ( th 7 ).  Séparez le blanc des jaunes d'oeufs et fouettez ceux-ci avec le sucre .Ajoutez la farine et la maïzéna.Montez les blancs en neige avec le sucre vanillé .Ajoutez-les à la préparation,avec le beurre fondu .Etalez la pâte en rectangle sur le papier sulfurisé et enfournez pour 8 mn.

    2 ) Sortez le biscuit du four ,posez le sur un torchon humide et enroulez-le avec le torchon .Laissez refroidir. Egouttez les griottes en réservant 15cl de leur sirop .Incorporez la moitié du sucre glace au mascarpone.Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le reste de sucre glace .Mélangez délicatement la chantilly au mascarpone.

    3) Déroulez le biscuit .Imbibez-le avec le sirop auquel vous aurez ajouté l'alcool. Etalez la crème et répartissez les griottes.Roulez le biscuit en serrant bien .

    Préparez le glaçage : faites chauffer la crème et versez-la sur 50 gr de chocolat coupé en morceaux .Mélanger et ajoutez le beurre .Etalez le chocolat sur la bûche et décorez de copeaux réalisés avec un économe.Placez au frais juqu'au moment de servir ,avec un nuage de sucre glace .

    Bon appétit !!

     ELVY

     

     

      

      

      

     

    « Où es-tu .....La cabane au fond du jardin .. »

  • Commentaires

    17
    Dimanche 28 Décembre 2014 à 08:00

    je me suis basée sur ta recette pour réaliser ma bûche façon forêt noir heureuse du résultat, je viens te remercier de ce petit coup de pouce, elle a fait des fans, je le referai avec plaisir mais avec un savoie pour lui donner l'aspect ronde du gâteau forêt noir

    a bientôt et bon réveillon

    lyly

    16
    Mercredi 24 Décembre 2014 à 11:45
    Armelle

    Le dernier n'étant pas très ciblé pour ce genre de petit mot. Je viens sur cette bûche te souhaiter un très joyeux Noël.

    Je vais tenter l'aventure de la bûche moi aussi mais une autre recette... Affaire à suivre.

    Bisous

    15
    Samedi 20 Décembre 2014 à 15:33

    Bonsoir ! Vos mots, en un mot, votre sincérité me touche profondément, merci à vous,

    de parler et d'écrire ainsi.

    Je vous souhaite de passer de merveilleuses fêtes.

    Alexandre

    14
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 11:22

    Ta recette me plait. Cette année, j'envisageais justement de la faire, si j'en ai le courage, mais surtout l'envie. J'ai vu un reportage à la télé sur la fabrication des bûches de Noel. Soit, tu es obligée de les payer très cher, 50 euros pour 6-8 personnes, soit tu vas manger une bûche industrielle. C'est à te dégoûter de manger à voir les reportages à la télé. Déjà qu'ils m'ont dégoûté du saumon fumé.

    13
    Mercredi 17 Décembre 2014 à 19:42
    Armelle

    Je tombe à pic. C'est une recette comme celle-ci que je cherchais ! tongue Bises et bonne soirée

    12
    Mardi 16 Décembre 2014 à 20:10

    Ola,

    Rien n'est plus beau que les mains d'une femme dans la farine!

    https://www.youtube.com/watch?v=1NH_qxxxG84

    11
    Mardi 16 Décembre 2014 à 13:39

    Bonjour elvy
    m'invitera-tu pour la déguster?en viellissant je fais moins de patisserie ,mais j'ai relevé la recette
    toujours  beaucoup d’humidité ,un temps froid et sec serait meilleurs pour la santé
    Je  te souhaite de passer une bonne fin de journée
    gros bisous

    10
    Mardi 16 Décembre 2014 à 13:11

     A Monica !!! tu peux très bien ne pas rouler ta bûche , tu coupes des rectangles et tu les empiles en mettant la crème entre chaque biscuit   et le tour est joué  .bon aprm !! ELVY

    9
    Mardi 16 Décembre 2014 à 12:48

    bonjour

      même idée  que la tienne

     cette année  je fait ma buche   je n en ai jamais faite

     je trouve trés bien ta recette

     mais à cause  des petits je  ne peut mettre de  kisch ou autre  donc  je la ferait  à la mousse  de  framboise  je pense

     seul détail  j ai peur de raté le biscuit roulé   alors je cherche de srecettes  sans biscuits  roulé  si tu à une idée   je suis préneuse

     (  tu nous montreras  de sphotos  ??? )

     

     bises    @ kénavo Elvy

    8
    Mardi 16 Décembre 2014 à 10:25

    Bonjour,
    Pour quand déjà ? Je tente de me libérer et j'arrive ! ...
    Bonne journée ...@+ Claude

    7
    Mardi 16 Décembre 2014 à 09:25

    Bonjour Elvy

    Ouh là là ça me parait bien compliqué, mais le résultat est superbe ça donne envie d'en manger

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    6
    Mardi 16 Décembre 2014 à 09:18

    A Claire !!! il est indispensable que tu changes de recette ,cette année !! tu m'en diras des nouvelles !!! .bisous .

    5
    Mardi 16 Décembre 2014 à 09:17

    A TOUS !!!   au final , c'est un peu la version roulée de la forêt noire !!

    A ANIKA !!! tu en auras de la fraîche en mai !!! il y a bien de quoi pâtisser chez toi !! gros bisous !! nous partons rencontrer le papa NOËL

    4
    Mardi 16 Décembre 2014 à 09:09

    Miam... ! Traditionnellement je fais une bûche aux 2 chocolats (nutella et chocolat blanc). Mais une bûche à la cerise !!! Je me dois de l'essayer !!! Merci Elvy pour cette recette qui nous met l'eau à la bouche avant l'heure !!! GBizhous à vous deux !

    3
    Mardi 16 Décembre 2014 à 08:22

    ouah! superbe recette je vais l'imprimer pour l'essayer , merci

    ‘Un copié/collé oups !’

    Un petit moment de liberté, le déménagement de maman est terminé, encore un peu de nettoyage et les clés seront remis vendredi et je dirai ouf ! C’est fait maman est mieux installé, sans escalier à monter.

    Je passe simplement pour vous souhaiter de bonne fêtes de Noël.

    A bientôt

     

    lyly

    2
    Mardi 16 Décembre 2014 à 05:34

    Je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de bûches, mais la tienne me parait tellement bonne que je crois que je vais essayer ! Bises.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Mardi 16 Décembre 2014 à 00:38

    Ca doit être très bon, tu m'en gardes une part, tu l'amèneras au mois de mai.......lol

    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :