-
Dessert de circonstance..
Cette année , pour changer de la traditionnelle recette de bûche ,crème au beurre café , que j'ai l'habitude ( mais tout le monde n'en laissait pas une bouchée ) de pâtisser ,j'ai décidé de me lancer dans une autre préparation . Et je dois dire ,que l'opération va être validée , en rajoutant juste un peu d'alcool de cerise ,pour parfumer un peu plus !
Bûche de NOËL , aux griottes
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit : 4 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 60 gr de farine tamisée - 40 gr de Maïzéna tamisée- 1sachet de sucre vanillé - 70gr de beuure fondu + 10 gr .
Pour la crème : 100 gr de griottes - 250 gr de mascarpone - 15 cl de crème liquide entière - 50 gr de sucre glace - 1 cuiller à soupe de kirsh.
Pour le décor :100 gr de chocolat noir - 10cl de crème - 20 gr de beurre .
Mise en oeuvre :
Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé . Préchauffer le four à 210 ° ( th 7 ). Séparez le blanc des jaunes d'oeufs et fouettez ceux-ci avec le sucre .Ajoutez la farine et la maïzéna.Montez les blancs en neige avec le sucre vanillé .Ajoutez-les à la préparation,avec le beurre fondu .Etalez la pâte en rectangle sur le papier sulfurisé et enfournez pour 8 mn.
2 ) Sortez le biscuit du four ,posez le sur un torchon humide et enroulez-le avec le torchon .Laissez refroidir. Egouttez les griottes en réservant 15cl de leur sirop .Incorporez la moitié du sucre glace au mascarpone.Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le reste de sucre glace .Mélangez délicatement la chantilly au mascarpone.
3) Déroulez le biscuit .Imbibez-le avec le sirop auquel vous aurez ajouté l'alcool. Etalez la crème et répartissez les griottes.Roulez le biscuit en serrant bien .
Préparez le glaçage : faites chauffer la crème et versez-la sur 50 gr de chocolat coupé en morceaux .Mélanger et ajoutez le beurre .Etalez le chocolat sur la bûche et décorez de copeaux réalisés avec un économe.Placez au frais juqu'au moment de servir ,avec un nuage de sucre glace .
Bon appétit !!
ELVY
-
Commentaires
Le dernier n'étant pas très ciblé pour ce genre de petit mot. Je viens sur cette bûche te souhaiter un très joyeux Noël.
Je vais tenter l'aventure de la bûche moi aussi mais une autre recette... Affaire à suivre.
Bisous
Bonsoir ! Vos mots, en un mot, votre sincérité me touche profondément, merci à vous,
de parler et d'écrire ainsi.
Je vous souhaite de passer de merveilleuses fêtes.
Alexandre
Ta recette me plait. Cette année, j'envisageais justement de la faire, si j'en ai le courage, mais surtout l'envie. J'ai vu un reportage à la télé sur la fabrication des bûches de Noel. Soit, tu es obligée de les payer très cher, 50 euros pour 6-8 personnes, soit tu vas manger une bûche industrielle. C'est à te dégoûter de manger à voir les reportages à la télé. Déjà qu'ils m'ont dégoûté du saumon fumé.
Ola,
Rien n'est plus beau que les mains d'une femme dans la farine!
https://www.youtube.com/watch?v=1NH_qxxxG84
Bonjour elvy
m'invitera-tu pour la déguster?en viellissant je fais moins de patisserie ,mais j'ai relevé la recette
toujours beaucoup d’humidité ,un temps froid et sec serait meilleurs pour la santé
Je te souhaite de passer une bonne fin de journée
gros bisousA Monica !!! tu peux très bien ne pas rouler ta bûche , tu coupes des rectangles et tu les empiles en mettant la crème entre chaque biscuit et le tour est joué .bon aprm !! ELVY
bonjour
même idée que la tienne
cette année je fait ma buche je n en ai jamais faite
je trouve trés bien ta recette
mais à cause des petits je ne peut mettre de kisch ou autre donc je la ferait à la mousse de framboise je pense
seul détail j ai peur de raté le biscuit roulé alors je cherche de srecettes sans biscuits roulé si tu à une idée je suis préneuse
( tu nous montreras de sphotos ??? )
bises @ kénavo Elvy
Bonjour,
Pour quand déjà ? Je tente de me libérer et j'arrive ! ...
Bonne journée ...@+ ClaudeBonjour Elvy
Ouh là là ça me parait bien compliqué, mais le résultat est superbe ça donne envie d'en manger
Je te souhaite une bonne journée, bisous
A Claire !!! il est indispensable que tu changes de recette ,cette année !! tu m'en diras des nouvelles !!! .bisous .
A TOUS !!! au final , c'est un peu la version roulée de la forêt noire !!
A ANIKA !!! tu en auras de la fraîche en mai !!! il y a bien de quoi pâtisser chez toi !! gros bisous !! nous partons rencontrer le papa NOËL
Miam... ! Traditionnellement je fais une bûche aux 2 chocolats (nutella et chocolat blanc). Mais une bûche à la cerise !!! Je me dois de l'essayer !!! Merci Elvy pour cette recette qui nous met l'eau à la bouche avant l'heure !!! GBizhous à vous deux !
ouah! superbe recette je vais l'imprimer pour l'essayer , merci
‘Un copié/collé oups !’
Un petit moment de liberté, le déménagement de maman est terminé, encore un peu de nettoyage et les clés seront remis vendredi et je dirai ouf ! C’est fait maman est mieux installé, sans escalier à monter.
Je passe simplement pour vous souhaiter de bonne fêtes de Noël.
A bientôt
lyly
Je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de bûches, mais la tienne me parait tellement bonne que je crois que je vais essayer ! Bises.
Ca doit être très bon, tu m'en gardes une part, tu l'amèneras au mois de mai.......lol
Bisous
Ajouter un commentaire
je me suis basée sur ta recette pour réaliser ma bûche façon forêt noir heureuse du résultat, je viens te remercier de ce petit coup de pouce, elle a fait des fans, je le referai avec plaisir mais avec un savoie pour lui donner l'aspect ronde du gâteau forêt noir
a bientôt et bon réveillon
lyly