• Des fruits d'été ...

    Pour le thème de ce dimanche 25 Août ,lancé par Tataray

     

    Des fruits d'été ...

    Framboises du jardin , 2ème récolte !!

    Des fruits d'été ...

    Groseilles rouges et ..

    Des fruits d'été ... la TARTE   qui va avec

     Pour une tarte de 20 cms ( 6 personnes )

    - 300gr de pâte brisée pur beurre  sucrée ,toute prête ou  à faire soi- même .

    - 200 grs de groseilles

    - 3 gros oeufs  - 60 gr de sucre en poudre  - 80 gr de poudre d'amandes  - sucre glace .

     Mise en oeuvre :

     -  Préchauffez le four à 170 °  et placez  la grille le plus bas possible ( important ).

    - Foncez votre moule avec votre pâte à tarte ,puis piquez celle-ci  avec une fouchette . Réservez .

    -Egrenez les groseilles .

    - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs . Faites blanchir les jaunes , en les fouettant avec la moitié du sucre , ajoutez la poudre d'amandes .Montez les blancs en neige ,en les saupoudrant à la fin du reste de sucre . Incorporez les blancs dans les jaunes en soulevant le mélange .

    Terminez en incorporant les fruits , toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

    Versez la préparation dans le fond de tarte , puis enfournez celle-ci  pendant 40 mn jusqu'à ce que la surface soit bien dorée .

    Attendre 5 mn avant de la démouler sur une grille . Laissez refroidir  et saupoudrez-là de sucre glace .

     Et ensuite vous n'avez plus qu'à  laisser les groseilles vous exploser dans la bouche et vous ravir le palais !!

    Bon dimanche . ELVY

     PS: recette de Marie-Claire  Frédérick , utilisée aussi par "Mercotte  " et facile à réaliser .

    J'essaierai tout framboise la prochaine fois .

     

     

     

    « Mais ..... z'oùùùù.................Le Vannier .... »

  • Commentaires

    13
    Samedi 14 Septembre 2013 à 18:30

    Bonsoir. Une tarte qui me parait bien appétissante. J'adore les fruits rouges! Bon dimanche.

    12
    Jeudi 29 Août 2013 à 00:31

    moi j'ai fait des pots de gelée et le matin au petit déj' c'est délicieux ! Je n'avais pas vu ta participation. La prochaine fois ce sont les moulins, j'ai de quoi faire plaisir aussi !!! Bisous de Lydie

    11
    Lundi 26 Août 2013 à 15:33
    channig

    coucou Elvy,

    Nous voilà de retour de "chez moi" ....en fait celà fait un petit moment mais je n'ai pas eu le courage de reprendre la route des blogs encore ..... Je remercie d'abord ceux qui sont passés mettre un com sur l'hommage à Jacques !! Je me suis reposée, ressourcée, etc ...en Bretagne et j'ai (presque) la forme maintenant. Je vais essayer de reprendre (au moins 2 ou 3 fois) mon blog car j'ai fait quelques photos pendant mon repos breton. A part ces quelques photos proches d'Audierne je n'ai rien fait d'autre .... alors je vais, au moins, les mettre sur mon blog ; après on verra !!

    C'est quelque chose ça en ouvrant ton blog je tombe sur une "lichouseries" comme "y disent" là-bas : "chez moi" .... Je les connais tes tartes et je me doute que celle-là est délicieuse ....... aussi !!

    Comment allez-vous tous les deux ?? Lorsque tu auras le temps tu peux me téléphoner si tu veux. Je commence mes examens (et autres) cette semaine et l'opération (de l'oeil droit) est prévu le 10 septembre.

    Passe de bons moments entre les tiens et ton jardin. A bientôt et gros bisous de nous 2.

     

    10
    Lundi 26 Août 2013 à 11:24

    Bonjour Elvy, je me souviens des cassis et des groseilles que nous allions cueillir dans les vignes, ainsi que les pêches des pêchers en bout de vignes, c'est loin tout ça;, mais qu'estce que cétait bon, tient , je me souviens aussi d'un vin fait avec les feuilles pêchers que nous buvions en apéritif!!! miam, miam la tarte   bisous et bonne journée  MTH

    9
    Lundi 26 Août 2013 à 09:53

    Sympa ta tarte...je n'ai jamais essayé avec des groseilles qui est un fruit plutôt acide...ceci dit elle doit être délicieuse...moi, je fais des confitures...ma jambe est un petit peu mieux ce matin...bizz Malou

    8
    Lundi 26 Août 2013 à 09:49

    Bonjour Elvy

    Bien dis donc ça fait un bon moment que je n'ai pas mangé de grosseilles tu tarte me donne envie les framboises j'adore ça.

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    7
    Lundi 26 Août 2013 à 09:22

    J'aime beaucoup la tarte aux groseilles, mais notre groseiller est encore trop petit. Par contre, les framboisiers donnent très bien cette année. Merci pour la recette et les belles photos.

    Bisous poitevins

    Alain

    6
    Lundi 26 Août 2013 à 09:03

     bonjour ma belle ,appétissante ta tarte encore que la groseille ,je la préfère en confiture ,temps mitigé ce matin ,mais pas encore de pluie ,bon lundi ,bisousonjour

    5
    Dimanche 25 Août 2013 à 20:47

    ...je ne cours pas après les groseilles mais après ta tarte oh que oui! elle a l'air si bonne....

    Bonne soirée, bises amicales de Mireille du Sablon

    4
    Dimanche 25 Août 2013 à 18:49

    PS: je n'ai pas reçu la newsletter de ce billet du 25 .08 ???? alors que je suis inscrite ??

    3
    Dimanche 25 Août 2013 à 18:49

    ah mais je fonds littéralement devant ces magnifiques framboises !! j'en salive !!!

    ( pour ce qui concerne les godillots pot de fleurs, je les ai pris dans un jardin de la Gacilly ... la terre est mise direct et la plante aussi !!! )

    2
    Dimanche 25 Août 2013 à 18:44

     

    Je n'ai pas la chance d'aimer vraiment les groseilles ni en fruits, ni en gelée, ni en tarte...
    C'est le seul fruit rouge dont je me passe très bien.
    J'ai la chance d'aimer celle aux mirabelles et nous sommes ici dans la saison des mirabelles qui est le fruit de la Lorraine.
    Mais, j'aime les tartes comme celle que tu me montres, qui n'est pas faite seulement avec les fruits et je suis prêt et volontiers à goûter à la tienne.
    Car je ne déteste quand même pas les groseilles...
    Heureusement qu'il nous reste de la tarte aux mirabelles car autrement je léchais l'écran. 

    @mitié de Metz, Marc. Bonne soirée à venir. 

    1
    Dimanche 25 Août 2013 à 16:23

    punaise tu m'as fait saliver avec les groseilles rouges, il y a plus d'un mois que j'ai mangé les miennes, c'est mon pêché mignon...tes framboises sont superbes, l'inconvénient ici c'est qu'elles ne mûrissent pas toutes en même temps, je sais pas quoi faire pour ma confiture...alors je les mange au fur et à mesure...lol...bonne fin de dimanche. kiss.

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