• CUISINE ..

    Avec un petit plat tout simple :

    CUISINE ..

    Le Gratin de poireaux et  jambon ! ( recette de Harry Eastwood  )

     

    Ingrédients (Pour 4 pers) :

    • 300g de poireaux, lavés et finement hachés       
    • 2 gros oignons, pelés et finement hachés               
    • 30g de beurre doux
    • Sel et poivre blanc
    • Une pincée de muscade fraiche moulue
    • 2 cuillères à soupe de farine de blé
    • 150ml de lait entier
    • 4 tranches de jambon, coupé en lamelles
    • 100g d’ Emmental rapé
    • 2 cuillère à soupe de crème fraiche
    • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    • 2 cuillères à soupe de chapelure

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 200C°.
    2. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle et ajoutez les oignons et les poireaux. Faites cuire très lentement avec un couvercle pendant 30 minutes à feu très doux. Remuer de temps en temps pour éviter que ça ne colle pas au fond. Si le mélange est trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d’eau à l’occasion.
    3. Une fois que les oignons et les poireaux sont bien confits et tendres, ajoutez du sel, du poivre blanc, de la muscade et la farine. Mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine ait disparue.
    4. Montez la température à feu plus vif et ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant bien avec un gros fouet pour éviter les grumeaux. Vous allez voir le mélange s’épaissir devant vos yeux.
    5. Une fois que tout le lait est ajouté et que la texture s’est épaissie, ajoutez la moitié du fromage, ainsi que la crème fraiche, la moutarde et le jambon. Mélangez à nouveau et mettez dans un plat à gratin.
    6. Eparpillez l’autre moitié du fromage, ainsi que la chapelure par dessus. Faites dorer dans un four très chaud pendant 10 minutes et servez bien chaud.

     Bon appétit !!

    PS : j'ai pris la recette  sur le net ,à la suite de la diffusion de l'émission " c'est au programme "du Mercredi 12/02/2014.

    Harry EASTWOOD ,est cette jolie blonde  ,truculente et pétillante chef  de cuisine anglaise , qui s'est installée à PARIS EN 2010  et qui est l'auteur de plusieurs livres de cuisine !!

     

     

     

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  • Commentaires

    16
    Lundi 24 Février 2014 à 00:23

    Coucou Elvy ! Rien qu'à lire ça a l'air délicieux ! Seul problème... JF n'aime pas du tout les poireaux !! C'est comme ça mais c'est dommage !! Merci qd même Elvy et GBizhous !

    15
    Vendredi 21 Février 2014 à 17:16

    Bonsoir Elvy, tiens pourquoi pas un gratin de poireaux, c'est très bon et cela fait longtemps que j'en ai fait, quand  au gâteau au citon c'est délicieux!! bonnes idées, bisous et bonne soirée  MTH

    14
    Jeudi 20 Février 2014 à 14:40

    Bonjour Elvy.

    J'en fait très souvent ... 

    et prévu ce soir au menu !... 

    Bon jeudi, A nouveau 

    Bizzz.)

    13
    Jeudi 20 Février 2014 à 08:47

    Bonjour,
    On en mangerait si … J'arrive ! ...
    Merci d'être passée … Bonne journée … @+ Claude  

    12
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:24

    bonjour elvy
    merci elvy pour cette recette qui est simple à faire
    Le temps est mitigé aujourd’hui mais pas froid pour la saison
    Je te souhaite de passer une  bonne fin de journée
    gros bisous

    11
    Mercredi 19 Février 2014 à 16:34

    Merci pour cette recette à laquelle je n'avais pas pensé pour les poireaux que j'adore, c'est bon pour la santé, j'en mets dans toutes mes soupes et je les cuisine aussi en fondue à la poële avec des PDT et du poisson. Mais je vais essayer ta recette.

    Bonne soirée..Bisous ♥

    10
    Mercredi 19 Février 2014 à 15:05

     merci pour la recette de  ce  gratin

     j ai retenue la recette que je compte bien inaugurée

     bonne journée pour toi

      ( accalmie pour nous avec rayon d e soleil )

     bises

     kenavo

    9
    Mercredi 19 Février 2014 à 14:12

    J'ai enregistré la page...ça m'a l'air bien bon tout ça Madame, que des choses que j'aime, justement je cherche plein de recette dans ce genre, suis dégoûtée de la viande...merci et bonne fin de journée. kiss.

    8
    Mercredi 19 Février 2014 à 13:28

    J'ai terminé mon repas, une chance ! Tu me mets l'eau à la bouche tout de même, et merci, je n'ai pas trop d'idées en ce moment, tous les jours c'est l'interrogation : qu'est-ce qu'on va manger  ? ... Pour demain, c'est tout trouvé !  Merci et bises de Béa

    7
    Mercredi 19 Février 2014 à 11:51

    Très bon le gratin de poireaux !.....Amitiés, JC

    6
    angedra
    Mercredi 19 Février 2014 à 11:47

    Et bien cette recette ne pouvait pas mieux tomber ! J'ai des poireaux, du jambon et tout les autres ingrédients, donc je vais essayer cette recette qui me semble alléchante.

    J'aime les poireaux tièdes en vinaigrette, mais je les cuisine également dorés dans un peu d'huile d'olive à la poêle où sous forme de quiche sans oublier bien entendu dans le pot-au-feu.

    Bon mercredi. Bises 

    5
    Mercredi 19 Février 2014 à 08:43

    sans doute très bon mais les poireaux et moi on ne fait pas très bon ménage...

    4
    Mercredi 19 Février 2014 à 06:55
    Armelle N

    Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas réalisé cette recette. La mienne enturbanne les poireaux avec du jambon de Bayonne ou Aoste comme les endives avec le gratin par dessus. Ce weekend, je vais faire ça. Merci pour ce petit rappel de recettes simples mais délicieuses ! Bises

    3
    Mardi 18 Février 2014 à 21:22

    Une excellente recette Elvy. Bises et bonne soirée. ZAZA

    2
    Mardi 18 Février 2014 à 20:36

    Pas de viande pour moi, ce serait aller contre nature: j'aime les animaux, donc je ne les mange pas.

    Bises et bonne soirée à toi.

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    1
    mireille du sablon
    Mardi 18 Février 2014 à 19:41

    ..ça m'a l'air délicieux, je retiens la recette, merci!

    Gros bisous du soir de Mireille du sablon

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